Линки доступности

Лидеры G7 заявляют о новых мерах поддержки Украины и о новых санкциях против России


Участники саммита G7 в Германии.

Источник Associated Press сообщил, что президент Байден объявит о поставках Киеву передовых зенитных ракетных комплексов

Лидеры «Большой семерки» в понедельник начали заседание саммита, который продлится три дня, с обсуждения ситуации в Украине. Позднее к ним присоединился по видеосвязи украинский президент Владимир Зеленский.

Война в Украине оказалась в центре внимания лидеров «Большой семерки» уже в воскресенье, когда они открывали саммит в отеле, расположенном в замке Эльмау в Германии. В это же время Россия впервые за несколько недель нанесла ракетные удары по Киеву.

Президент США Джо Байден заявил, что Владимир Путин «с самого начала рассчитывал на то, что в НАТО и “Большой семерке” каким-то образом случится раскол, но этого не произошло и не произойдет». Британский премьер-министр Борис Джонсон призвал руководителей ведущих государств мира не поддаваться чувству «усталости».

В понедельник у западных лидеров была возможность продемонстрировать это единство и подтвердить свою приверженность оказанию финансовой и другой поддержки Киеву.

Как указывается в пресс-релизе саммита G7, на сегодняшний день ведущие страны Запада готовы предоставить или пообещали и уже предоставили до 29,5 миллиардов долларов для бюджетной поддержки Украины в 2022 году, чтобы помочь этой стране «закрыть финансовый дефицит и продолжить обеспечивать предоставление основных услуг украинскому народу». Эта поддержка крайне необходима, и она дополняет экономическую поддержку, предоставленную с 2014 по 2021 год и превышающую 60 миллиардов долларов.

Новые санкции против России

Кроме того, на состоявшемся в понедельник брифинге G7 указывалось, что страны «Большой семерки» договариваются «о введении предельной цены на российскую нефть». По словам источника в администрации США, есть понимание среди лидеров, что это необходимо сделать, чтобы снизить способы финансирования войны. Подробности механизма введения этой меры будут объявлены во вторник.

Лидеры G7 также готовятся наложить санкции на лиц, ответственных за военные преступления в Украине. Будут приняты меры и против тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека, незаконное осуществление власти в Украине и причастность к российской тактике по краже украинского зерна или иному незаконному извлечению прибыли из войны.

Министерство финансов и Госдепартамент США введут блокирующие санкции в отношении частных военных компаний, действующих в Украине, российских воинских частей, которые были достоверно причастны к нарушениям прав человека или международного гуманитарного права в Украине, а также против назначенных Россией высокопоставленных должностных лиц в осажденных или удерживаемых российскими войсками городах и районах.

Новые средства ПРО для Украины

Как сообщает Associated Press, Джо Байден намерен объявить, что США передадут Украине передовую зенитную ракетную систему и окажут дополнительную помощь в предоставлении артиллерии в рамках очередного пакета помощи, призванного помочь стране защититься от кровавого вторжения России, сообщил информированный источник.

США закупят зенитную систему NASAMS, разработанную Норвегией и предназначенную для обеспечения обороны на средней и большой дальности, сообщил источник, выступавший на условиях анонимности. США используют NASAMS для защиты воздушного пространства вокруг Белого дома и Капитолия в Вашингтоне.

Новая американская помощь включает дополнительные боеприпасы для украинской артиллерии, а также контрбатарейные радары для поддержки усилий Киева в противостоянии российскому наступлению в Донбассе, сказал источник.

«План Маршалла для Украины»

Байден надеется использовать свою поездку в Европу, чтобы заявить о единстве коалиции, стремящейся наказать Россию за ее вторжение в Украину. Он также призывает союзников приложить дополнительные усилия, чтобы развеять сомнения в стойкости Киева, когда война продолжается уже пятый месяц.

Хозяин саммита, канцлер Германии Олаф Шольц, заявил на прошлой неделе, что он хочет обсудить с коллегами по «Большой семерке» контуры «плана Маршалла для Украины» по примеру плана Соединенных Штатов по восстановлению экономик стран Европы после Второй мировой войны.

В ситуации, когда война в Украине продолжается, а разрушения увеличиваются с каждым днем, вряд ли на данном этапе речь пойдет о детальном плане. Шольц заявил, что «восстановление Украины будет задачей для нескольких поколений».

«Большая семерка» уже взяла на себя обязательства помочь профинансировать неотложные потребности Украины. В мае министры финансов G7 договорились оказать Киеву экономическую помощь в размере 19,8 миллиарда долларов, чтобы украинские власти продолжали оказывать базовые услуги населению, а напряженная финансовая ситуация не была препятствием для защиты от российских войск.

О разрешении конфликта путем переговоров

Высокопоставленный сотрудник администрации США, выступая на условиях анонимности, чтобы иметь возможность обсуждать частные беседы лидеров «Большой семерки», заявил, что США и Европа едины в своих целях добиться прекращения конфликта путем переговоров, даже если их роли иногда кажутся разными.

Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон пытались содействовать этому путем активных переговоров с президентом Украины Владимиром Путиным и Зеленским, одновременно поставляя оружие Украине. США, в основном, прекратили значимые переговоры с Россией и нацелились на максимальное укрепление боевого потенциала Украины, чтобы ее позиция на переговорах была сильнее.

Эффективность жестких санкций против России в конечном итоге может зависеть от того, смогут ли лидеры «Большой семерки» и других стран найти решение проблем с поставками энергоресурсов и резким ростом цен, стремясь избавиться от российских источников топлива.

Встреча лидеров G7 проходит между саммитом ЕС на прошлой неделе и саммитом лидеров НАТО, который начинается во вторник в Мадриде. Участники саммита ЕС согласились предоставить Украине статус кандидата, дав начало процессу, который, вероятно, займет годы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG