Линки доступности

Блинкен: Путин не достиг своей стратегической цели в Украине


Глава Госдепартамента прокомментировал российскую агрессию против Украины и вклад НАТО в дело помощи Киеву

В воскресенье, в интервью на канале CNN, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что стратегическая цель президента России Владимира Путина – «положить конец суверенитету и независимости Украины, стереть ее с карты, включить в состав России» – не была достигнута, даже на фоне некоторых тактических успехов в захвате территорий.

«Это (Путину) не удалось, и суверенная, независимая Украина будет существовать гораздо дольше, чем Владимир Путин на политической арене, – заявил глава внешнеполитического ведомства. – Тем временем на востоке Украины идет тактическая, ожесточенная битва с российской агрессией, украинские силы отступают, и эта линия сдвинулась. Есть успехи в одном направлении, есть успехи в другом направлении, но действительно важным является то, что со стратегической точки зрения Путин не преуспеет в том, чего он пытался достичь (в Украине)».

Блинкен также отметил, что не увенчались успехом и попытки Путина расколоть НАТО.

«Мы собираемся на саммит НАТО, где альянс продемонстрирует большее единство, большую силу, чем когда-либо на моей памяти, – подчеркнул госсекретарь. – В самой Украине, здесь, на этой встрече «Большой семерки», а также в НАТО, мы будем продолжать коллективно делать все возможное, чтобы убедиться, что у украинцев есть все необходимое для отражения российской агрессии».

В воскресенье на саммите «Большой семерки» США Великобритания, Канада и Япония объявили о запрете на импорт российского золота в рамках усилий по ужесточению санкционного давления на Москву и перекрытию ее средств для финансирования вторжения в Украину.

«Это вторая по прибыльности (статья) российского экспорта после энергетики, около 19 миллиардов долларов в год, и большая ее часть приходится на страны «Большой семерки», – констатировал Блинкен. – Таким образом, отсечение этой (статьи) экспорта, лишение доступа к доходам в размере около 19 миллиардов долларов в год – очень важно».

«Россия не может приобрести то, что ей необходимо для модернизации оборонного сектора, модернизации технологий, модернизации разведки энергетических ресурсов, что означает, что со временем каждая из этих областей придет в упадок, – сказал Блинкен, добавив, что санкции не только являются болезненными для России в данный момент, но что они также будут иметь накопительный эффект с течением времени.

Госсекретарь отметил, что примерно 200 000 наиболее образованных россиян, работающих в ряде важнейших отраслей, уехали из России. Многие иностранцы, работающие в тех же отраслях, также покинули страну.

Блинкен выразил удовлетворение тем, что США достигли договоренности с российскими властями по поводу освобождения американского гражданина Тревора Рида, и подтвердил, что освобождение Бриттни Грайнер и Пола Уилана по-прежнему являются приоритетом для Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG