Линки доступности

США, Великобритания, Канада и Япония запретят импорт российского золота


На саммите G7 в Эльмау. 26 июня 2022 г.

Лидеры G7 надеются нанести «прямой удар по российским олигархам» и финансированию развязанной Россией войны в Украине

США, Великобритания, Канада и Япония ввели запрет на импорт российского золота в рамках усилий по ужесточению санкционного давления на Москву и перекрытию ее средств для финансирования вторжения в Украину. Франция поддержала этот шаг.

Саммит G7, который проходит на этой неделе в замке Эльмау в баварских Альпах, посвящен войне в Украине и ее влиянию на поставки продовольствия и энергии во всем мире.


В воскресенье, на саммите «Большой семерки», президент Джо Байден сказал союзникам, что для того, чтобы противодействовать России, необходимо неизменно «держаться вместе».

Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что вопрос о запрете на импорт золота необходимо решать осторожно, иначе есть риск получить обратный результат, поэтому пока неясно, будет ли достигнут ли консенсус по этому вопросу.

«Мы готовы принять решение вместе с нашими партнерами, но мы хотим быть уверены, что то, что мы решим, будет иметь негативный эффект (для России), а не негативный эффект для нас самих», – сказал Мишель.

Единство западных стран, поддерживающих Украину, подвергается испытанию в связи с растущей инфляцией и резким ростом цен на энергоносители.

Лидеры G7, которых Украина упрекает в том, что они делают недостаточно, чтобы наказать Россию, также вели «весьма конструктивные» переговоры о возможном ограничении цен на импорт российской нефти, сообщил ранее источник в правительстве Германии.

После российского вторжения в Украину Шольц обещал укрепить вооруженные силы Германии и направить в Украину оружие. Однако с тех пор критики обвиняют его в медлительности.

В начале двусторонней встречи Байден поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за проявленное лидерство в деле помощи Украине и сказал, что президент России Владимир Путин не смог разрушить их единство.

Шольц заявил, что главная цель саммита – дать понять, что вторжение России в Украину, а вовсе не западные санкции, как ложно утверждает Кремль, является причиной роста цен и глобального продовольственного кризиса.

Великобритания заявила, что запрет на импорт российского золота направлен против богатых россиян, которые покупают слитки золота, чтобы уменьшить финансовое воздействие западных санкций. В прошлом году российский экспорт золота составил 12,6 млрд фунтов стерлингов ($15,45 млрд).

«Меры, о которых мы объявили сегодня, напрямую ударят по российским олигархам и нанесут удар в самое сердце военной машины Путина, – отмечается в заявлении премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. – Мы должны лишить путинский режим финансирования. Именно это делают Великобритания и ее союзники».

В воскресенье, когда российские ракеты повредили жилой дом и детский сад в Киеве, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «Большая семерка» должна ответить на действия Москвы большим количеством оружия и более жесткими санкциями в отношении России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG