Линки доступности

Байден назвал варварством российский ракетный обстрел Киева


Президент Джо Байден. Вместе с ним – Урсула фон дер Ляйен, Фумио Кисида, Джастин Трюдо и Олаф Шольц

Российские ракеты попали в жилой дом и детский сад в центре украинской столицы

Президент Джо Байден назвал варварством осуществленный российскими войсками обстрел центра Киева ракетами дальнего действия, призвав союзников «держаться вместе» против России.

Напомним, что в замке Эльмау в Баварии проходит саммит G7, который посвящен войне в Украине и ее влиянию на поставки продовольствия и энергии во всем мире.

Саммит в баварских Альпах начался с того, что Великобритания, США, Канада и Япония ввели запрет на импорт российского золота в рамках усилий по ужесточению санкционного давления на Москву и перекрытию ее средств для финансирования вторжения в Украину. Франция также поддержала этот шаг.

Однако председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что вопрос о запрете на импорт золота необходимо решать осторожно, иначе есть риск получить обратный результат. Таким образом, пока неясно, будет ли достигнут консенсус по этому вопросу.

Президент Байден призвал союзников к единству, несмотря на растущую инфляцию и резкий рост цен на энергоносители.

«Путин с самого начала рассчитывал на то, что каким-то образом НАТО и G7 расколются. Но мы этого не сделали и не делать собираемся», – сказал Байден.

В повестке дня саммита варианты решения проблемы растущих цен на энергоносители и замещения российского импорта нефти и газа, а также санкции, которые не усугубят кризис стоимости жизни, затрагивающий население стран Запада.

Резкий рост мировых цен на энергоносители и продовольствие подрывает экономический рост в результате конфликта в Украине, а Организация Объединенных Наций предупреждает о наступлении «беспрецедентного глобального кризиса, (связанного с) голодом».

Саммит предоставляет канцлеру Германии Олафу Шольцу возможность продемонстрировать более решительное лидерство в деле помощи Украине. После российского вторжения в Украину Шольц обещал укрепить вооруженные силы Германии и направить в Украину оружие. Однако с тех пор критики обвиняют его в медлительности.

Шольц пригласил Сенегал, Аргентину, Индонезию, Индию и Южную Африку в качестве стран-партнеров на саммит. Многие страны южного полушария обеспокоены побочным ущербом от западных санкций.

Oxfam и другие гуманитарные организации заявляют, что в развивающихся странах ощущаются болезненные последствия скачка цен на продовольствие.

Они хотят, чтобы лидеры G7 обложили налогом сверхприбыли корпораций, чтобы помочь пострадавшим от продовольственного кризиса, списать долги беднейших стран и поддержать развивающиеся страны в их борьбе с продовольственным кризисом и климатическими изменениями.

Официальный представитель ЕС заявил, что страны G7 будут убеждать партнеров в том, что рост цен на продовольствие является результатом действий России, а не западных санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG