Линки доступности

Санкции Евросоюза теснят кремлевскую пропаганду, несмотря на убытки партнеров


 «Тарелки» спутникового телевидения

Eutelsat пожаловался на финансовые потери, сообщив о прекращении ретрансляции трех российских пропагандистских каналов, оставляя на своих спутниках российские вещательные платформы

После долгой борьбы ряда общественных организаций Европы против распространения кремлевской пропаганды, французская спутниковая компания Eutelsat, сотрудничающая с российскими телекоммуникационными компаниями, прекратила свое участие в ретрансляции трех российских каналов, «Россия 1», «Первый канал» и НТВ.

Это произошло в результате принятия Евросоюзом 9-го пакета санкций, после чего французский телевизионный регулятор Arcom призвал спутниковую компанию сделать это.

В минувший четверг появилось заявление Eutelsat, в котором компания сообщила о своем выполнении предписания регулятора, касающегося этих российских каналов, а также телеканалов Ирана. Прекращение компанией вещания, связанного с Ираном, стало реакцией на постановление Европейского Союза, также принятое в этом месяце.

В заявлении компании о приостановке ретрансляции телепрограмм России и Ирана делается акцент на то, как данная мера ударит по финансовым результатам Eutelsat.

По данным Eutelsat, компания потеряет от 10 до 15 миллионов евро (16 миллионов долларов) годового дохода после этих действий.

Агентство Reuters сообщило, что в Eutelsat подсчитали, что действия направленные на прекращение трансляции трех российских программ, а также прекращение всей вещательной деятельности для Ирана, обойдутся компании в 15–20 млн евро операционной прибыли по показателю EBITDA (15,96–21,28 млн долларов) и сократят движение денежных средств примерно на 10 млн евро.

«Компания гарантирует, что не будет участвовать в ретрансляции вещания новостей RT в России», - добавили в заявлении Eutelsat.

Русская служба «Голоса Америки», ранее рассказывавшая о «деле Eutelsat», получила доступ к новому заявлению «Комитета Дени Дидро» (The Denis Diderot Committee) – проекта, целью которого является восстановление свободного обмена информацией в СМИ и телекоммуникациях, без применения военной и иной пропаганды.

Комитет Дидро приветствовал шаги компании Eutelsat, направленные на выполнение требований французского регулятора, при этом выразив сомнения, что эти действия в полной мере и достаточно корректно отражают все требования Евросоюза.

В заявлении Eutelsat ничего не говорится о применении «санкций в отношении всех российских программ и каналов, относящихся к ВГТРК, НМГ, АП ТВ-Новости, ВС РФ», подчеркивается в заявлении «Комитета Дени Дидро».

Также Eutelsat не упоминает ничего об арендуемых спутниковых возможностях, а именно о том, что все телеканалы, попавшие под санкции Евросоюза, продолжают находиться на российских платформах «Триколор» и «НТВ-Плюс», использующих мощности спутников Ekspress АМU1/Eutelsat 53 C и Ekspress АТ2.

«Комитет Дени Дидро» отметил также, что в заявлении Eutelsat ничего не говорится об информационно-пропагандистском телеканале «Россия-24», который продолжает распространяться через спутники Eutelsat 36B и Eutelsat 36C (через последний - на оккупированные территории Украины), а также о предоставлении компанией Eutelsat услуги интернет-связи Konnect для России.

«Комитет Дени Дидро» направил письмо руководству Eutelsat с предложением о встрече, чтобы обсудить эти вопросы, а также предложения Комитета о наполнении спутника Eutelsat 36B альтернативными каналами на русском языке.

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG