Линки доступности

Эффект «эхо-камеры»: большинство россиян все еще доверяют пропаганде и отвергают независимые СМИ


Антон Шириков
Антон Шириков

Почему многие россияне по-прежнему доверяют кремлевской пропаганде и дезинформации? - мнение эксперта

После вторжения России в Украину кремлевская пропаганда стала особенно агрессивной и разнузданной. Тем не менее, большинство россиян по-прежнему, полагаются на государственные СМИ, и совсем немногие из них заметили жестокие репрессии Кремля в отношении оставшихся независимых журналистов.

Очередная беседа с экспертом в аудитории PONARS Eurasia (в рамках Программы новых подходов к исследованию и безопасности в Евразии (The Program on New Approaches to Research and Security in Eurasia)) была посвящена проблемам независимой российской журналистики, которая не смогла противодействовать кремлевской дезинформации, в то время, как и относительная новостная грамотность россиян показала себя неэффективной против авторитарной пропаганды.

В своем выступлении Антон Шириков - доктор наук, специалист по российской политике из Института Гарримана Колумбийского университета (Anton Shirikov, Postdoctoral Scholar in Russian Politics at the Harriman Institute, Columbia University. Ph.D. in Political Science, University of Wisconsin–Madison), подробно объяснил, почему многие россияне находят кремлевскую пропаганду убедительной, и перед какими пропагандистскими нарративами и приемами они особенно уязвимы.

Беседа с экспертом в аудитории PONARS Eurasia
Беседа с экспертом в аудитории PONARS Eurasia

Как же работает путинская пропаганда? Насколько россияне прислушиваются к ней и доверяют ее источникам? В состоянии ли они отличить правду от дезинформации, произведенной Кремлем? Стоит ли ожидать, что пропаганда потеряет свою силу в какой-то момент?

В своем докладе для ответов на эти вопросы Антон Шириков использовал данные опросов, которые, совместно с другими компаниями, провел в последние два-три года.

Госконтроль над СМИ: «все за Путина!»

Правительство РФ давно контролирует большинство российских СМИ.

В последнее время, после начала полномасштабной войны, «государственное телевидение превратилось в безостановочную пропагандистскую машину, показывающее до 80 часов в неделю передач новостей и пропаганды, замаскированной под эфирные и политические ток-шоу, полные придуманных историй и дезинформации, о том, как идет война», - пояснил Шириков, добавив, что «все это - беспощадная демонстрация “объединения нации” в поддержку Путина и войны».

Государственное телевидение задает тон и все остальные подконтрольные государству СМИ обычно следуют этой линии, иногда притворяясь более нейтральными и более взвешенными, в то время как независимые СМИ, к сожалению, уже много лет играют в России второстепенную роль.

Независимые СМИ уничтожены, однако они и не имели самой широкой аудитории

До вторжения в Украину в феврале, в России были десятки независимых СМИ, но им угрожали, на них нападали, преследовали, их маргинализировали всеми возможными способами.

«Они не сдавались, но у них была небольшая аудитория», - подчеркнул исследователь Антон Шириков.

По его данным, совокупное количество посещений всех известных и независимых российских веб-сайтов составляло до марта этого года около ста миллионов в месяц. В то же самое время только одно российское государственное новостное агентство имело 150 миллионов посещений. Таким образом, одно государственное агентство имело больший охват, чем все независимые СМИ вместе взятые.

Уголовное преследование «за правду»

Ситуация еще больше ухудшилась в 2022 году, когда правительство объявило уголовным преступлением независимые публикации о войне или даже просто несанкционированные властями сообщения о происходящем на фронтах.

Государство заблокировало или закрыло большинство оставшихся независимыми СМИ. Хотя многие из них переехали за границу и продолжили освещать события, для большинства россиян они оказались недоступны, из-за отсутствия VPN.


В отдельные месяцы этого года правительство РФ блокировало до 20 000 сайтов в месяц. Большинство из них не являются СМИ, но эти данные иллюстрируют уровень цензуры.

В настоящее время в России остается несколько платформ социальных сетей, в том числе YouTube и Telegram. На этих платформах присутствуют, как «независимые голоса», так и выходит большое количество контролируемых государством (или косвенно контролируемых государством) выпусков информации.

«Кое-что вы можете узнать из них, но не правду о войне, из таких СМИ как, например, “Коммерсант”, когда-то очень престижной газеты в России», - пояснил Антон Шириков.

Однако, как показывают результаты опросов «Левада-Центра», последней оставшейся в России независимой социологической службы, большинство россиян не обратили внимания на изменения в освещении новостных агентств.


«Поразительно, но 20% опрошенных вообще заявили, что после введения цензуры стало больше информации о войне», - подчеркнул Шириков.

Молчаливое соглашательство

Не может не шокировать то, что россияне приняли официальный политический нарратив. Большинство с легкостью отрицало войну и бомбежки.

«Когда украинские семьи в частных разговорах «показывали» на фотоснимках воронки от бомб и говорили, что их обстреляли, то россияне отвечали: “Нет. Вы все перепутали. Это делает ваша украинская армия”», - описал ситуацию Антон Шириков, отметив, что и «сейчас, когда появляется больше информации, многие из россиян, по-прежнему считают, что эта война необходима и уместна».

Информационный «пузырь»

Антон Шириков выделяет четыре причины устойчивости путинской пропаганды.

Первая из них заключается в том, что государственные СМИ создают своего рода информационный «пузырь», не пропускающий никакие конкурирующие или альтернативные нарративы (60% россиян смотрят госСМИ, 80% в интернете ищут сообщения госсайтов).

Во-вторых, этот пузырь на самом деле «удобен» для многих россиян. В каком-то смысле, для них это - зона «информационного комфорта».

В-третьих, считает Антон Шириков, россияне не очень хорошо оценивают информацию и слабо различают «правду и ложь» в СМИ. Четвертая причина - особенно печальна: кремлевский нарратив оказался довольно привлекательным для большинства россиян.

Повторение нарратива госканалов в социальных сетях

Исследователь современной российской пропаганды Антон Шириков выявил еще одну важную проблему аудитории российских СМИ.

«Информационный “пузырь” создает иллюзию достоверности СМИ», - объяснил действие механизма российской пропаганды Антон:

«Мы часто ищем подтверждения или проверки информации в других источниках…

И 80% опрошенных россиян подтвердили, что, оценивая правдоподобность новостей, они так же искали ее в интернете… Но проблема здесь в том, что государственных СМИ - много, но все они представляют более или менее последовательный нарратив. В результате люди смотрят новость, заходят в интернет, проверяют информацию в другом издании, но там рассказывается - та же история»

Россияне проверяют информацию в разных источниках, но там тоже рассказывается - та же история. Они используют Яндекс - самую популярную в России поисковую систему, которая косвенно контролируется государством - и тот показывает то же самое.

«Эти недостойные звания СМИ “источники” помогают друг другу выглядеть заслуживающими доверия, создавая это “доверие”, по существу, ни на чем не основанное», - отметил Антон Шириков.

Опросы показали, что 75% россиян, которые пользуются интернетом, подтвердили свое доверие, по крайней мере, некоторым государственным СМИ (или называют государственные СМИ среди своих «доверенных»).

Только 15- 20% говорили о доверии к независимым новостным агентствам.

Сообщения государственных СМИ «нравятся» россиянам

«Большое доверие к пропаганде основано на ее акценте на постсоветской идентичности и сильных чувствах, связанных с крахом советского прошлого», - объяснил исследователь.

Действительно, по данным его опросов почти две трети россиян сожалеют о распаде Советского Союза (63%).

Причины вполне понятны. В 1990-е годы Россия столкнулась с экономическими кризисами, социальными потрясениями и нестабильностью, и потеряла статус великой державы.

Более того, большинство россиян винят в проблемах Запад и НАТО, и «боготворят» победу СССР во Второй мировой войне.

Пропаганда очень активно использовала эти обиды и эти эмоции при создании своей собственной базы поддержки Путина, который, по логике большинства - «болеет за них и за успех России».

Независимые, критические настроенные СМИ, сосредоточенные на сложных и неприятных темах, будь то фальсификация выборов, жестокость полиции, притеснения меньшинств или коррупция Путина, кажутся этой аудитории - враждебными.

Поляризация общественного мнения

В результате восприятие государственных и независимых СМИ оказалась поляризованным. Среди поддерживающих Путина более двух третей говорят, что доверяют государственным СМИ, и почти никто не говорит, что доверяет независимым. И наоборот, меньшинство, предпочитающее независимые источники, не доверяет госСМИ.


Резкую поляризацию общественного мнения в России Антон Шириков считает результатом классического эффекта «эхо-камеры» в коммуникациях.

(«Эхо-камера» - понятие в теории СМИ, представляющее собой ситуацию, в которой адресаты, находящиеся в «закрытых системах», создают сообщения для самих себя и слушают сами себя, а также соглашаются сами с собой. В эти «закрытые системы» не попадает никакая альтернативная информация)

Верят ли россияне «государственным новостям» из Украины?

Удивительные данные показал опрос зрителей канала «России 24», источника самой агрессивной информации об Украине и войне.

Большинство опрошенных (70%) утверждали, что это СМИ дает точную информацию.

«Они не врут вообще, и цензуры нет. Они сообщают обо всех важных новостях», - отвечали респонденты.


Отличают ли россияне правду от вымысла?

Согласно исследованиям Антона Ширикова, только от 50 до 60% россиян способны правильно отличить правдивую новость от фейка.

Это хуже, чем в таких демократических странах, как США или Великобритания, где этот процент обычно составляет выше 70%, согласно последним исследованиям.

Интересно отметить, что «про-путински настроенные» зрители и слушатели более подвержены влиянию фальшивых новостей (на 20-25% чаще верят им).

Склонность к «принятию на веру» среди «про-путински настроенных» россиян была изучена в ходе проверки четырех историй, две из которых были чистыми фейками (из-за санкций Евросоюз потерял полтриллиона евро/в Калифорнии слова «муж» и «жена» запрещены из-за однополых браков), а две - правдой.

Так как фейки исходили от российских государственных СМИ, сторонники Путина (62 и 73%) сочли эти истории правдивыми.

«Эрозия доверия» к пропаганде началась

Однако в других ситуациях, когда пропаганда пыталась изменить мнение россиян: например, о повышении пенсионного возраста, или о коронавирусе, о вакцинации - это обычно не удавалось, потому что у россиян было и есть глубоко укоренившееся недоверие к правящей бюрократии.

То же самое произошло с объявлением о «частичной мобилизации» в сентябре. Люди просто не поверили властям, и мир увидел длинную очередь на границах с Грузией и Казахстаном: россияне массово бежали из страны.

«Это говорит о том, что у людей, на самом деле, больше свободы воли, чем предполагают обычные пропагандистские нарративы. И очень трудно заставить их поверить в то, во что они “совершенно” не хотят верить», - отметил положительную тенденцию Антон Шириков.

Хорошие новости: спрос на альтернативную информацию вырос

Тем не менее, все больше и больше россиян стали использовать VPN.

До широкомасштабного вторжения в Украину, в РФ мало кто пользовался VPN, однако сейчас таких - около четверти населения России. Это в основном молодые люди, которые предпочитают YouTube и Telegram именно потому, что там у них есть доступ к «независимым голосам».

В то же самое время, с тех пор, как началась война количество зрителей государственного ТВ немного снизилось, хотя и не резко.


Противостоять пропаганде придется еще долго

«Нам не следует ожидать, что пропаганда утратит эффективность в ближайшее время. Мы можем увидеть некоторую “эрозию”, очень медленную “эрозию доверия” к пропаганде или готовности соглашаться с пропагандой. Но это происходит очень, очень медленно», - дал неутешительный прогноз Антон Шириков.

Получивший докторскую степень в области политических наук в Университете Висконсин-Мэдисон, Антон Шириков считает свое исследование не просто интересной для изучения темой и «попыткой понять, почему это происходит в РФ», но и, по его признанию, личным протестом против действий путинского режима, направленных на уничтожение независимой журналистики в стране.

«Не знаю, поможет ли все это кому-нибудь, но да, это часть моей мотивации», - заявил Антон Шириков.

«В некоторых случаях авторитарные режимы быстро рушатся, и доверие к пропаганде также может рухнуть очень быстро, но пока нет ничего похожего на то, что в России это произойдет в следующем месяце, или в следующем году. Именно поэтому мы должны поддерживать независимых журналистов, так как они делают абсолютно важную работу. До сих пор большинству российской публики было наплевать на независимую журналистику, да и сейчас наплевать. Пропаганда “рухнет” тогда, когда она в России перестанет быть востребованной», - сказал в заключении исследователь из Колумбийского университета.

XS
SM
MD
LG