Линки доступности

Пропагандистский сумбур Кремля об украинских «антисемитах»


Марка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выпущенная Почтой Украины.

Российская государственная газета выдумала фальшивую почтовую марку для распространения антисемитской клеветы об Украине

На днях, под заголовком «Бандера, Петлюра, Зеленский и Хрущев - на Украине выпустили новую марку» российское правительственное издание «Российская газета» (РГ) опубликовало статью о том, что четверо мужчин, изображенных на марке, якобы недавно выпущенной в Украине, «сыграли важную роль в истории страны». Утверждалось, что дизайн марки был «вдохновлен» горой Рашмор в США.

«Эти деятели - символ воинствующего антисемитизма и еврейских погромов на Украине 1917-1920 гг., – пишет РГ, продолжая и не жалея эпитетов, – Симон Петлюра; организатор украинского националистического движения [Организация украинских националистов] ОУН (запрещено в России), приговоренный поляками к смертной казни за терроризм Степан Бандера; Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, подаривший Украине Крым и досрочно давший свободу осужденным на длительные сроки бандеровцам. И нынешний президент Украины Владимир Зеленский, уже погубивший десятки тысяч соотечественников и продавший страну» (сохранены оригинальные орфография и пунктуация).

Об этих ложных утверждениях, распространяемых российской пропагандой, рассказывается в материале проекта «Полиграф», интернет-ресурсе, созданном «Голосом Америки», с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях.

Эта дезинформация на нескольких уровнях - часть продолжающейся стратегии российских государственных СМИ, посольств России, президента России Владимира Путина и других лидеров, направлена на использование запутанной европейской истории в целях спец-пропагандистской обработки широкой русскоговорящей аудитории.

Существует ли «марка» вообще?

Укрпошта Почтовая служба Украины – в настоящее время предлагает на своем сайте 36 дизайнов почтовых марок. «Реплики горы Рашмор» с Зеленским и другими, опубликованной «РГ», среди них нет. Укрпошта также разместила в сети свои предложенные дизайны марок на 2022 год для всеобщего обозрения. Ни один из них не похож на образ, описанный «РГ».

Более раннее изображение «марки», распространенное в российских социальных сетях, свидетельствует о цифровых манипуляциях, что подтвердил анализ, проведенный с помощью программного обеспечения WeVerify/InVid (выявление визуальных подделок в Интернете). Результаты показывают, что эскиз горы Рашмор был вставлен в другое изображение в цифровом виде.

Представитель посольства Украины в США в Вашингтоне, на условиях анонимности при обсуждении неофициальной информации, заявил, что такой марки не существует. Почтовая служба Украины не ответила на запросы о комментариях.

Обвинения в фашизме становятся банальностью

Polygraph.info, ученые и многие другие специалисты по проверке фактов ранее неоднократно разоблачали российские обвинения киевскому правительству в том, что оно - фашистское, представляющее «нацистский» режим. (Трудно назвать огромное количество людей, которые официально указывали и указывают на то, что всенародно избранный президент Украины Владимир Зеленский является этническим евреем и вряд ли является «воинствующим антисемитом»).

Историк Йельского университета Тимоти Снайдер, известный эксперт по фашизму в Восточной Европе, назвал этот подход Кремля «шизофашизмом» и приписал его Путину. В статье для The New York Times в мае этого года, он написал: «Поскольку г-н Путин говорит о фашистах, как о врагах, нам может быть трудно понять, что он, на самом деле, может быть - фашистом. Но в войне России с Украиной “нацист” означает просто “враг- недочеловек”, тот, кого русские могут убить».

«Ненавистнические высказывания в адрес украинцев облегчают их убийство, как мы видим в Буче, Мариуполе и во всех частях Украины, которые оказались под российской оккупацией… Называть других фашистами, будучи фашистом, – известная путинская практика».

(В книге Снайдера 2018 года «Дорога к несвободе: Россия, Европа, Америка» задокументировано отношение Путина к фашизму и подробно описано участие российских деятелей в аннексии Крыма в 2014 году и развязывании войны на Донбассе.)

Конечно, не сомнений в том, что антисемитизм является частью истории Украины, но также, и истории России.

«Еврейские “погромы” представляли собой антиеврейский разбой, часто приводивший к массовым убийствам. Погромы происходили на территории всей Российской империи. Одни из первых погромов произошли в 1821 году в Одессе, а затем в этом черноморском порту в 1821, 1859, 1871, 1881 и 1905 годах. Еще один печально известный погром произошел в городе Кишиневе на территории современной Молдовы в 1903 году. Погромы также происходили между 1917 и 1921 годами - годами коммунистической революции и Гражданской войны в России. Украинская Народная Республика (УНР) провозгласила независимость от России в 1918 году, и солдаты, служившие в армии УНР, воевавшей против большевиков, устраивали погромы. Украинские националисты считали, что евреи были союзниками российских коммунистов, называя их «жидо-большевиками».

Семен [Симон] Петлюра в те годы возглавлял независимое правительство Украины, сначала в качестве министра по военным делам, затем, как атаман или глава Верховной Рады [парламента - Верховного Совета]. Но то, что Петлюра, в общих чертах, назван «символом» антисемитизма, чрезмерно упрощает его историю, по мнению некоторых, кто изучал ее повнимательнее.

Кристофер Гилли, английский писатель, член лондонского журналистского проекта «Открытая демократия», исследовал вопрос о личной ответственности Петлюры за погромы. В феврале 2019 года он опубликовал более подробный обзор этого явления: «Был ли Петлюра погромщиком? Он возглавил правительство, якобы приверженное многонациональной Украине, которое предоставило евреям право управлять своей национально-культурной жизнью и создало Министерство по делам евреев, чтобы представлять их интересы. В первой половине 1919 года кабинет министров УНР собирался после каждого злодеяния, чтобы осудить насилие, призвать к суровым наказаниям и потребовать расследования преступлений. Правительство УНР выступило с несколькими публичными разоблачениями насилия и создало специальную следственную комиссию для привлечения виновных к ответственности…», – пишет Гилли.

«Погромы не были политикой УНР. Это были вспышки воинской недисциплинированности, во время которых отряды и командиры УНР, исходя из предубеждения, что евреи поддерживают врагов УНР, жестоко и без разбора наказывали целые еврейские общины. Некоторые виновные имели лишь очень относительную принадлежность к УНР», – продолжает он.

«Однако отношение к евреям, как к враждебным людям, разделялось не только несколькими бандитскими отрядами или иррегулярными крестьянскими партизанами. Влиятельные представители УНР выделяли евреев для “особого наказания”. Например, коменданты городов Дубно и Кременец взимали “чрезвычайный налог” с местной еврейской общины в качестве наказания за предполагаемую нелояльность к УНР», - отмечает британский исследователь.

«…Лидер УНР, конечно же, не отдавал приказов о проведении антиеврейских вылазок. Еще до своего известного осуждения насилия в августе 1919 года Петлюра написал несколько телеграмм местным командирам, призывая их выступить против погромщиков. Хотя, в конце концов, он допускал мысль о том, что евреи сами навлекли на себя погромы, не поддержав УНР», - заключат Кристофер Гилли.

Степан Бандера - еще один противоречивый случай

Бандера был украинским активистом польского происхождения во времена Второй мировой войны. Он возглавлял Организацию украинских националистов, или ОУН, которая добивалась независимости Украины от Советского Союза. Бандера и его товарищи по ОУН сотрудничали с нацистской Германией в начале войны, стремясь создать собственное государство.

Силы ОУН участвовали в погромах, проведенных совместно с немецкими силами СС летом 1941 года в тогдашнем польском городе Львов (ныне - украинский): «Как только появилась смертоносная айнзатцгруппа СС, беспорядочный геноцид стал “организованным геноцидом”, и активную роль в этом сыграли боевики ОУН. В городе было убито от 8 500 до 9 000 евреев, при том, что в то время Львов был третьим по величине городом с еврейским населением в Польше. Точная роль Бандеры в этом варварстве неясна, но, как лидер украинских националистических устремлений в городе, где свирепствовали украинские радикалы, он должен был знать об этом и, вполне возможно, одобрял».

Затем дела у Бандеры пошли плохо, как сообщила Deutsche Welle: «Бандера находился в оккупированной Польше, когда 30 июня 1941 года его товарищи провозгласили независимое украинское государство в оккупированном нацистами Львове, и немцы запретили ему въезд в Украину. Адольф Гитлер отверг идею независимости Украины, а Бандера был арестован и заключен в концлагерь Заксенхаузен, где находился до 1944 года».

После Второй мировой войны Бандера жил в Западной Германии, но продолжал участвовать в движении за независимость Украины. В 1959 году он был убит агентом КГБ.

Споры о прошлом бандеровской ОУН и массовых убийствах поляков и евреев во время Второй мировой войны не утихают и по сей день. Некоторые украинцы почитают Степана Бандеру в качестве отца украинской независимости. В Украине стоят памятники Бандере. К его 100-летию в 2009 году была выпущена почтовая марка. Его сторонники ежегодно проводят парады в честь Бандеры.

Таким образом, наследие Бандеры добавляет сложности и уязвимости стране, находящейся в состоянии войны.

«Для большинства россиян слово “бандеровец”, до сих пор, является синонимом, как это было в советской риторике, “фашистского головореза” - так что, прославление Бандеры напрямую связано с утверждениями про “украинских нацистов” – пишет Кэти Янг, научный сотрудник Института Катона, исследовательского центра либертарианской направленности. – Для многих украинцев это гораздо более сложная история».

Хрущев и Крым: другие причины

Марк Крамер, директор программы изучения холодной войны в Гарвардском университете, исследовал роль Хрущева в передаче Крымского полуострова в 1954 году из состава РСФСР в Украинскую Советскую Социалистическую Республику. Передача была административной, так как обе республики входили в состав СССР.

Хрущев, прежде, чем стать высшим должностным лицом Коммунистической партии СССР, был первым секретарем ЦК Компартии Украины. Крамер писал: «В течение последних нескольких лет пребывания Хрущева в УССР, он курировал действия советского правительства в ожесточенной гражданской войне в то время относительно недавно аннексированных западных областях Украины, особенно на Волыни и в Галиции. Гражданская война была отмечена большим количеством жертв и ужасными зверствами с обеих сторон. Несмотря на более позднюю роль Хрущева в осуждении сталинизма и проведении реформ в СССР, в то время он полагался на безжалостное насилие, чтобы установить и усилить советский контроль над Западной Украиной».

«Для Хрущева передача Крыма была способом укрепления и сохранения советского контроля над Украиной», - писал Крамер. Это же было обусловлено переселением в УССР почти миллиона этнических русских.

Хрущев рядом с другими теперь всегда будет в якобы «украинском варианте» горы Рашмор?

Евгений Федченко, основатель Школы журналистики Киево-Могилянской Академии в Украине и соучредитель сайта проверки фактов StopFake, заявил, что Почтовая служба Украины «не будет включать Хрущева в число политиков, имеющих решающее значение для национальной независимости».

Обвинения в фашизме и антисемитизме отвлекают от реальной войны России в Украине, в результате которой миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, разрушены украинские города и убиты десятки тысяч мирных жителей и солдат.

Кремлевская пропаганда «затушевывает» собственный фашизм России. В своей статье для Times историк Тимоти Снайдер пишет: «В России 21-ого века “антифашизм” стал просто правом российского лидера определять национальных врагов. Настоящим русским фашистам, таким как Александр Дугин и Александр Проханов, выделялось эфирное время в СМИ. Путин сам опирался на работы русского фашиста Ивана Ильина. Для президента России, "фашист" или "нацист" это просто тот, кто выступает против него или его плана уничтожения Украины. Украинцы являются "нацистами" только потому, что не приемлют российскую агрессию и оказывают сопротивление. (…) Путешественнику во времени из 1930-х годов не составит труда идентифицировать путинский режим, как фашистский».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG