Линки доступности

США ввели санкции против Владимира Потанина и Росбанка


Министерство финансов. Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

Под санкции попали также некоторые представители российских оккупационных властей на захваченных территориях Украины

США ввели санкции против Владимира Потанина, одного из богатейших людей в России, а также против Росбанка.

О введенных в четверг санкциях против РФ сообщили Министерство финансов и Госдепартамент.

В опубликованном в четверг заявлении госсекретаря Энтони Блинкена подчеркивается, что «российские атаки разрушили критически важную инфраструктуру Украины и привели к многочисленным смертям и разрушениям».

Поэтому США объявляют о введении дополнительных санкций «против основных участников финансового сектора России, высокопоставленных государственных чиновников, связанных с мобилизационными усилиями, и лиц, связанных с российской оккупационной администрацией в Украине», говорится далее в документе.

В санкционный список включен Владимир Потанин, один из самых богатых олигархов в РФ и близкий соратник президента Путина, а также его cупруга Екатерина и дети. Санкции вводятся против активов Потанина — его компании «Интеррос» и мега-яхты «Нирвана».

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США внесло в санкционный список «Росбанк», приобретенный контролируемым Потаниным холдингом «Интеррос» в начале этого года.

Великобритания и Канада также ввели санкции против Росбанка.

Кроме того, Управление по контролю за иностранными активами внесло в санкционный список 17 дочерних компаний банка ВТБ, который уже попал под американские санкции 24 февраля 2022 г.

«Вводя санкции в отношении дополнительных крупных российских банков, мы продолжаем углублять изоляцию России от мировых рынков», — заявил замминистра финансов по терроризму и финансовой разведке Брайан Нельсон.

По его словам, новые позиции в санкционных списках «еще больше ограничат способность путинского режима финансировать его чудовищную войну против Украины».

В санкционные списки также попали два российских вице-премьера — Андрей Белоусов и Дмитрий Чернышенко, 29 глав российских регионов и губернаторов, а также 6 представителей российских оккупационных властей в Украине, включая главу марионеточного «правительства» частично оккупированной войсками РФ Херсонской области Андрея Алексеенко.

Форум

XS
SM
MD
LG