Линки доступности

Евросоюз одобрил увеличение военной помощи Украине


Демонстрация в поддержку Украины в Брюсселе

Соглашение о седьмом транше помощи включает увеличение военной помощи Киеву на 500 миллионов евро

В понедельник Евросоюз одобрил увеличение военной помощи Украине на 500 миллионов евро, сообщили источники, на фоне давления на Берлин поставить Киеву танки германского производства Leopard 2.

Соглашение о седьмом транше помощи было достигнуто на встрече министров иностранных дел 27 государств ЕС в Брюсселе после того, как на прошлой неделе западные страны не смогли договориться об отправке Украине боевых танков, но пообещали значительную финансовую поддержку.

Пакет помощи в размере 500 миллионов евро (542 миллиона долларов) был одобрен вместе с еще 45 миллионами на «нелетальное оборудование» для миссии ЕС по военной подготовке Украины, сообщил дипломат ЕС. Два других источника, следившие за переговорами министров, подтвердили эту информацию.

Танки Leopard, находящиеся на вооружении армий по всей Европе, по общему мнению, лучше всего подходят для Украины, но Берлин должен санкционировать их экспорт, однако этого пока не произошло.

В понедельник Польша заявила, что может отправить эти танки в составе коалиции стран.

Прибыв на встречу в Брюссель, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отказалась уточнить комментарии, сделанные в воскресенье, когда она заявила, что Берлин не будет препятствовать Польше.

Она сказала, что важно «сделать все возможное для защиты Украины».

Социал-демократическая партия, к которой принадлежит канцлер Олаф Шольц, утверждает, что Запад должен избегать резких шагов, которые могут привести к эскалации войны. Но некоторые союзники отвергают эту позицию, утверждая, что Россия не отступит в своей агрессии против Украины.

«На данный момент нет веских аргументов, почему нельзя предоставить боевые танки, – сказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. – Аргумент об эскалации не работает, потому что Россия продолжает эскалацию».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сказал, что танки не должны задерживаться ни на один день, а министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Германия, как «двигатель Европы», несет особую ответственность за помощь Украине. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн сказал, что Россия может выиграть войну, если ЕС не предоставит необходимую Украине помощь.

Ожидается, что министры обсудят, но не примут решения по поводу использования российских активов, замороженных в Европе, для помощи в восстановлении Украины, а также 10-й пакет санкций против России, который вступит в силу в следующем месяце.

Венгрия одобрила транш в размере 500 миллионов, но заявила о своем несогласии с новыми санкциями, в особенности если они будут ограничивать сотрудничество Будапешта с Москвой в области ядерной энергетики.

Форум

XS
SM
MD
LG