Линки доступности

ЕС: Греция и Мальта отстают от других стран Евросоюза в замораживании российских активов    


Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры организации в Брюсселе

Евросоюз обсуждает возможность использования замороженных российских активов для восстановления Украины

Согласно официальным данным представителя Евросоюза и внутренней документации ЕС, на которую ссылается агентство Reuters, Греция и Мальта отстают от других стран ЕС в замораживании российских активов, попавших под санкции Евросоюза.

Вопрос об этом возник, поскольку ЕС рассматривает возможность использования замороженных российских активов для оказания помощи Украине в восстановлении от российской агрессии.

На сегодняшний день 27 стран ЕС сообщили о замораживании российских активов примерно на 20,3 миллиарда евро. Италия, Ирландия, Франция, Испания, Германия, Бельгия, Люксембург и Австрия подтвердили арест и заморозку российских активов: каждая – более чем на миллиард евро.

При этом, согласно документу исполнительной комиссии ЕС, который привлек внимание агентства Reuters, Греция подтвердила блокировку российских активов на сумму 212 000 евро, а Мальта сообщила, что заморозила активы на сумму 147 000 евро.

«Это несколько странно», — сказал в интервью Reuters высокопоставленный представитель ЕС на условиях анонимности. — Либо в этих странах не так много российских активов, либо эти страны не выполняют эту работу. Либо они что-то выявили, но не сообщили об этом ЕС, хотя у них были для этого возможности».

Представитель правительства Греции заявил, что 212 000 евро — это и есть сумма всех активов, идентифицированных Афинами на основании санкционного списка ЕС. По его словам, «инвестиционная среда Греции не поощряет большого притока капитала и офшоров».

Представитель мальтийского суда подтвердил цифру в 147 000 евро и заявил в интервью Reuters, что «все активы были заморожены или проданы по распоряжению суда». Он отказался сообщить, собирается ли Мальта арестовать дополнительные активы, подпадающие под уже принятые санкции ЕС.

За последние 10 месяцев, с начала российского вторжения в Украину, Евросоюз принял девять пакетов санкций против России.

В европейских санкционных списках насчитывается около 1300 физических лиц и 120 организаций, под санкции попали оборонный сектор России, ее торговля, транспорт, энергетика, банковское дело и средства массовой информации.

В настоящее время ЕС работает над тем, чтобы обход санкций стал уголовным преступлением в странах - членах ЕС

«ЕС готов к долгой войне в Украине и будет продолжать поддерживать Украину в политической, экономической, военной и гуманитарной сферах до тех пор, пока это нужно», — заявил в среду на пресс-конференции министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем. Напомним, что в настоящее время Швеция председательствует в ЕС.

Бильстрем обещал, что ЕС продолжит работу над новым, 10-м пакетом санкций в отношении РФ.

Cегодня в ЕС активно обсуждается вопрос о возможности использования замороженных российских активов для восстановления Украины и о том, могут ли туда быть включены активы центробанка РФ на сумму около 300 миллиардов евро, которые были заморожены в Европе.

Форум

XS
SM
MD
LG