Линки доступности

Глава ОБСЕ призвал Россию прекратить войну в Украине


Буяр Османи и Дмитрий Кулеба в Киеве

На встрече с Буяром Османи глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что единственный способ спасти ОБСЕ – это исключить РФ из ее состава

Министр иностранных дел Северной Македонии, действующий глава ОБСЕ Буяр Османи осудил российскую агрессию против Украины и призвал Москву вывести из этой страны свои войска.

Об этом он заявил в Киеве 16 января на совместном брифинге с главой внешнеполитического ведомства Украины Дмитрием Кулебой. Кулеба напомнил, что «в Днепре мы увидели на выходных сумасшедшую атаку против гражданских лиц».

«И этому не может быть никакого оправдания…. Мы не можем этого принять и с этим смириться», – сказал в ответ глава ОБСЕ.

Османи подчеркнул, что «украинцы вызывают незаурядное мужество, и это вызывает везде восхищение и уважение».

«Не впервые с начала агрессии я посещаю Украину. Я надеялся, что агрессия закончится и жизнь вернется к нормальному руслу, когда я буду возглавлять ОБСЕ. Но я увидел разрушенные гражданские объекты, дома гражданских лиц. И я теперь тут, как глава ОБСЕ, призываю РФ прекратить эту войну и забрать свои силы из Украины, и также проявить приверженность принципам и ценностям ОБСЕ, вернуться на дипломатический путь», – отметил Османи в ходе трансляции брифинга на странице МИД Украины в Фейсбуке.

Он подтвердил, что Украина будет оставаться главным приоритетом председательства Северной Македонии в ОБСЕ: «Мы будем решительно поддерживать Украину и не сойдем с этого пути. Мы не примем то, что происходит. Вместо этого будем применять весь инструментарий ОБСЕ, чтобы восстановить мир и уважение к нашим принципам и обязательствам».

Дмитрий Кулеба высказал убеждение, что «единственный путь спасти ОБСЕ – это избавиться от России в ее составе».

«А пока мы придем к этой точке, нужно делать все для того, чтобы лишать Россию возможности влиять на те или иные процессы и решения, которые принимаются внутри организации», – сказал глава внешнеполитического ведомства Украины.

Он отметил, что если до полного исключения ОБСЕ предстоит пройти определенный путь, то минимизация негативного влияния России на функционирование ОБСЕ уже происходит.

Буяр Османи прибыл в Украину, чтобы встретиться с ее руководством. Как сообщает вебсайт ОБСЕ, состоялись его встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и спикером Верховной Рады Русланом Стефанчуком.
Кроме того, Османи посетил Бородянку, разрушенную во время наступления российских войск в 2022 году.

Глава ОБСЕ заявил в «Твиттере», что «российские атаки причинили украинскому народу огромные страдания, и этому нет оправдания».

О ситуации в Днепре

Как сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в Телеграм-канале, по состоянию на 13:00 16 января спасены 39 человек (из них 6 детей), погибли сорок человек, из них три ребенка, травмированы 75 человек (из них 14 детей), получено 46 сообщений о лицах, пропавших без вести.

В информации отмечается, что психологи ведомства оказали помощь 98 пострадавшим, поисково-спасательные работы и демонтаж опасных конструктивных элементов продолжаются.

«По состоянию на данный момент коммунальные службы вывезли более восьми тысяч тонн строительных обломков и 41 поврежденный автомобиль», – говорится в сообщении.

По данным украинской стороны, Россия 14 января нанесла массированный удар по украинским городам: Киеву, Харькову, Одессе, Днипру, Виннице и ряду других населенных пунктов.

Как сообщал Укринформ, 14 января в Днипре российская ракета попала в подъезд, где находились 72 квартиры, по информации из прописок, это 100-200 человек, около 50 из них – дети.

Владимир Зеленский сообщил, что из более тридцати выпущенных по Украине ракет, более двадцати были сбиты.

«К сожалению, есть попадания и в объекты энергетической инфраструктуры. В связи с этим самая сложная ситуация на Харьковщине и в Киевской области», – отметил он.

В видеообращении 15 января президент Украины Владимир Зеленский отметил, что ответственность за террор «будет для всех: и для тех, кто убивает, и для тех, кто помогает убивать».

«Хочу сказать всем тем в России – и из России, – кто даже сейчас не смог произнести даже несколько слов осуждения этого террора… Хотя прекрасно все видят и знают… Ваше трусливое молчание, попытка «переждать» то, что происходит, закончатся только тем, что однажды эти же террористы придут и за вами», – подчеркнул лидер Украины.

О поддержке ОБСЕ

По мнению политолога Олеси Яхно, позиция ОБСЕ в ситуации с широкомасштабной агрессией России важна, но в настоящий момент она больше похожа на вспомогательную, публичную позицию и носит скорее рекомендательный характер.

«Безусловно, это важно: она формирует общее мнение в контексте позиций разных стран. Но если мы говорим о прикладом выражении этой поддержки, то эффективность ОБСЕ под большим вопросом. Вопросы к эффективности этой организации были и до полномасштабного вторжения, когда, например, миссия ОБСЕ находилась на Донбассе и ее мониторинговая функция была ограничена временными рамками, после которых ночью шли так называемые гуманитарные конвои через границу Украины с Россией и завозилось оружие», – сказала Яхно в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По ее мнению, агрессия и полномасштабная война России против Украины в демонстрирует необходимость реформирования международных организаций, ООН и ОБСЕ.

«НАТО удалось перестроится довольно быстро, мы видим, что и Евросоюз перестраивается в вопросах принятия решений по международным вопросам, праву вето, это же касается и других организаций – ООН и ОБСЕ. Если мы говорим про ООН, то прежде всего возникают вопросы к Совету безопасности, как к органу, решения которого носят обязательный характер и праву вето, которым владеет Россия», – считает политолог.

Международное право в условиях агрессии

Политтехнолог Дмитрий Бачевский отмечает, что в условиях широкомасштабной войны в Украине и борьбы за будущий мировой порядок международное право фактически перестало работать, а международные организации, в частности, ОБСЕ или ООН, также оказались бессильными на что-либо повлиять и проявили свою полную беспомощность.

«Единственным аргументом и инструментом политики на сегодня осталась только сила. Военная, экономическая и финансовая. У кого силы окажется больше – тот и навяжет в будущем свои правила игры», – утверждает Бачевский.

Вместе с тем аналитик убежден: визиты лидеров международных организаций в Украину помогают на Западе лучше понять ситуацию в воюющей стране, однако при этом необходимо видеть реалии: международное право, правила и функциональность международных организаций будут восстановлены только после восстановления мирового порядка.

«Пока это нет – говорить будут пушки. Поэтому единственным ответом цивилизованного мира на геноцид украинцев со стороны России может стать лишь увеличение военной помощи Украине и усиление санкций против РФ», – подчеркивает эксперт.

Форум

XS
SM
MD
LG