Линки доступности

ЕС и НАТО подписали декларацию о сотрудничестве


Шарль Мишель, Йенс Столтенберг и Урсула фон дер Ляйен

Представители обеих организаций заявили, что война, развязанная Россией в Украине, послужила стимулом для дальнейшего сближения Евросоюза и Североатлантического альянса

Во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского Совета Шарль Мишель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали новую совместную декларацию о сотрудничестве, дополнительно закрепив отношения между ЕС и НАТО.

«Мы полны решимости вывести партнерство между НАТО и ЕС на новый уровень», – сказал Столтенберг, добавив, что президент России Владимир Путин «потерпел неудачу» в своих попытках разделить западных союзников.

«Цель, конечно, состоит в том, чтобы обеспечить продолжение и усиление нашей поддержки Украины… но мы не должны недооценивать Россию, – заявил Столтенберг на совместной пресс-конференции во вторник. – Нет никаких признаков того, что (российский) президент (Владимир) Путин изменил общую цель своей жестокой войны против Украины, поэтому мы должны быть готовы к долгому пути».

«Евросоюз будет продолжать делать все возможное для поддержки отважного народа Украины, – подчеркнула фон дер Ляйен. – Мы будем оказывать давление на Кремль так долго, как это потребуется, с помощью режима жестких санкций. Мы будем распространять эти санкции на тех, кто военным путем поддерживает войну России, например, на Беларусь или на Иран».

«Война России против Украины имела два непреднамеренных последствия: она укрепила обе наши организации – ЕС и НАТО – и сплотила нас», – констатировал Мишель.

Форум

XS
SM
MD
LG