Линки доступности

Боррель: захват Капитолия – это «звонок к пробуждению» для демократий


Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры ЕС в Брюсселе (архивное фото)

Глава европейской дипломатии заявил, что события в США показывают, какую угрозу демократическим обществам несет дезинформация

Глава европейской дипломатии заявил в воскресенье, что недавний штурм Капитолия в Вашингтоне показал, к каким опасным последствиям может привести деградация демократических ценностей и распространение дезинформации в социальных сетях.

«То, что мы увидели в среду, было лишь кульминацией очень тревожных событий, происходивших во всем мире в последние годы. Это должно стать звонком к пробуждению для всех сторонников демократии», – заявил в своем блоге верховный представитель ЕС по международным делам Жозеп Боррель.

«Все должны понимать, что если мы будем отступать и отступать, даже если кажется, что незначительно, демократия, ее ценности и институты в конечном итоге необратимо погибнут», – заявил Боррель, выступая от имени 27 членов ЕС.

Демократы вновь пытаются отстранить президента США Дональда Трампа от должности, после того как он побудил своих сторонников штурмовать Капитолий, делая необоснованные заявления о том, что он проиграл на выборах 3 ноября из-за масштабных фальсификаций.

«Если у кого-то еще есть сомнения, то события в Вашингтоне также показывают, что дезинформация представляет реальную угрозу для демократий, – подчеркнул Боррель. – Если люди считают, что выборы были сфальсифицированы, потому что их лидер снова и снова заявляет об этом, они будут действовать соответственно».

Боррель призвал к улучшению регулирования социальных сетей, заявив, что сами компании с этим справиться не могут.

В декабре Европейская комиссия предложила новые правила для борьбы с распространением фейковых новостей в социальных сетях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG