Линки доступности

Арестованы еще двое участников беспорядков в Капитолии


На ступенях Капитолия. Вашингтон. 6 января 2021 г.

Сенатор Уорнер призвал социальные сети сохранить контент и метаданные, связанные с атакой на Капитолий

Федеральные правоохранительные органы арестовали еще двух участников беспорядков на Капитолийском холме; фотографии этих лиц широко распространились в Интернете. Один из них вынес кафедру спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, а второй был в головном уборе с рогами и в меховой шкуре.

Всего после штурма Капитолия в среду обвинения были предъявлены десяткам людей. В результате этих событий скончались пять человек, включая сотрудника полиции.

Человеком в шапке с рогами, с разрисованным лицом и копьем оказался Джейкоб Энтони Ченсли, который сдался полиции, сообщило Министерство юстиции.

В сообщении министерства говорится, что в четверг Ченсли позвонил в офис ФБР в Вашингтоне и позднее заявил агентам, что он был членом группы «патриотов» из Аризоны, которые приехали в столицу США 6 января «по призыву президента» Дональда Трампа.

Сотрудники федеральных правоохранительных органов арестовали также Адама Кристиана Джонсона, чья фотография, на которой он улыбался и махал рукой, держа трибуну спикера Пелоси, также широко распространилась. Житель Флориды, Джонсон вел прямую трансляцию в Facebook, показывая, как он входит в залы Капитолия, сообщила газета Tampa Bay Times.

Видео было удалено с онлайновых платформ, как и все страницы Джонсона.

В субботу сенатор-демократ Марк Уорнер, будущий глава комитета Сената по разведке, обратился с письмами к руководителям 11 операторов мобильной связи и социальных сетей, в которых призвал их сохранить контент и соответствующие метаданные, связанные с беспорядками, которые возникли, когда законодатели собрались, чтобы сертифицировать победу избранного президента Джо Байдена.

Как сообщила телекомпания NBC, до своего ареста Ченсли хвастался, как ворвавшаяся в Капитолий толпа заставила законодателей скрыться.

«Тот факт, что кучка предателей во власти притихла, надела противогазы и укрылась в своем подземном бункере, – я считаю это победой», – сказал он NBC News.

Ченсли предъявлено несколько федеральных обвинений, в том числе в проникновении с применением насилия и нарушении общественного порядка на территории Капитолия.

По сообщениям СМИ, его часто видели на митингах в поддержку Трампа.

Джонсон предстанет перед федеральным судом в понедельник.

Один из арестованных в связи с событиями в Капитолии и угрозами законодателям заявил агентам ФБР, что он прибыл в Вашингтон в четверг, через день после митинга, из-за задержки в Огайо, свидетельствуют федеральные судебные документы.

Кливленд Мередит, у которого были найдены штурмовая винтовка, пистолет и сотни патронов, был задержан в связи с угрозами Пелоси после того, как агент ФБР прочитал текстовые сообщения от 7 января, в которых Мередит рассуждал о том, чтобы «всадить пулю ей в башку в прямом эфире» и переехать ее грузовиком.

По крайней мере, еще 12 человекам предъявлены уголовные обвинения в окружном суде США по округу Колумбия в связи с беспорядками. Еще, по меньшей мере, 40 человекам предъявлены менее серьезные обвинения в Высшем суде округа Колумбия.

Среди них Ричард Барнетт, житель города Граветт, штат Арканзас, которого сфотографировали, когда он положил ноги на стол в рабочем кабинете Пелоси.

Одним из арестованных в пятницу за участие в беспорядках оказался член Палаты делегатов Западной Вирджинии Деррик Эванс, который в субботу объявил о своей отставке.

Он был избран законодателем штата в ноябре и рекламировал себя, как «поддерживающего Трампа консерватора, который всегда будет выступать и бороться за христианские ценности».

ФБР и департамент полиции Вашингтона ведут совместное расследование смерти сотрудника полиции Капитолия Брайана Сикника, пострадавшего при защите Капитолия в среду. Служба в полиции Капитолия была мечтой Сикника, которая исполнилась незадолго до его гибели.

Полиция Капитолия сообщила в воскресенье, что накануне скончался другой ее сотрудник, Ховард Лайбенгуд.

Президент США Дональд Трамп распорядился приспустить флаг над Белым домом в честь Брайана Сикника, Ховарда Лайбенгуда и всех сотрудников Полиции Капитолия и других правоохранительных органов страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG