Линки доступности

Лидеру ультраправой организации Proud Boys предъявлены обвинения


Генри Таррио (архивное фото)

Генри Таррио признал себя виновным в порче имущества и обещал выплатить компенсацию

В Вашингтоне в понедельник задержали лидера ультраправой организации Proud Boys («Гордые парни») Генри Таррио. Это произошло два дня до запланированной демонстрации сторонников президента Дональда Трампа в американской столице.

Как сообщает полиция округа Колумбия, Таррио задержали по обвинениям в порче имущества за сожжение плаката Black Lives Matter, который был сорван с исторической афроамериканской церкви во время протестов в Вашингтоне в прошлом месяце.

Как ожидается, сторонники Proud Boys соберутся в Капитолии США в среду, когда Конгресс будет голосовать за утверждение победы демократа Джо Байдена. В городе запланировано еще несколько митингов в поддержку Трампа.

36-летнему Таррио также предъявлены обвинения, связанные с нарушением законов о ношении оружия. При задержании полиция изъяла у него два магазина большой емкости.

Городские власти призвали сторонников Трампа не приносить оружие на протесты. В Вашингтоне запрещено носить огнестрельное оружие открыто и иметь его при себе без местной лицензии.

Национальная гвардия округа Колумбия заявила, что 300 ее членов окажут помощь местным правоохранительным органам во время запланированных на среду протестов.

В преддверии митингов сенатор Джош Хоули заявил, что в понедельник вечером его семью в Вашингтоне напугала группа «антифашистских отморозков». Ранее Хоули выразил намерение оспорить результаты голосования Коллегии выборщиков, которое принесло победу Байдену. Организация ShutDown DC, участвовавшая в акции протеста возле его дома, заявила, что активисты провели «бдение» и оставили у двери сенатора копию Конституции.

В декабре в Вашингтоне произошло столкновение на одном из митингов в поддержку Трампа, некоторые из участников которого были одеты в цвета Proud Boys – черный и желтый. Когда они попытались проникнуть на площадь Black Lives Matter Plaza возле Белого дома, участники встречной демонстрации пытались им помешать. К наступлению темноты демонстранты, поддерживающие Трампа, сорвали плакат и табличку Black Lives Matter с двух церквей в центре Вашингтона и подожгли плакат.

В интервью газете Washington Post Таррио признал, что помог сжечь плакат, и сказал, что признает свою вину в порче имущества и заплатит церкви компенсацию.

Как сообщил Associated Press представитель полиции, по факту беспорядков проводится расследование на предмет совершения преступления на почве ненависти. Таррио не прокомментировал обвинения, но недавно заявил в соцсети Parler, что, начиная со среды, на митинги против поражения Трампа выйдет «рекордное количество» членов организации.

На прошлой неделе Трамп написал в «Твиттере»: «Большая акция протеста состоится в Вашингтоне, округ Колумбия, в 11.00 утра 6 января… Остановите кражу голосов!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG