Линки доступности

ЕС продолжает переговоры о санкциях против российской нефти


Согласование шестого пакета санкций против России наталкивается на возражения некоторых членов Евросоюза, в частности, Венгрии

Министры иностранных дел стран ЕС встретились в понедельник, чтобы предпринять последнюю попытку согласовать санкции против импорта российской нефти перед встречей лидеров государств позднее в тот же день, стремясь избежать демонстрации раскола в реакции блока на войну в Украине.

Согласно новому проекту заключения саммита, лидеры 27 стран должны договориться, что следующий раунд санкций затронет нефть с временным исключением для нефти, поставляемой по трубопроводам. Этот тот компромисс, по которому в воскресенье не смогли договориться послы.

Текст, с которым ознакомились в Reuters и в который могут быть внесены изменения, подтверждает договоренность о санкциях в отношении нефти, доставляемой по морю. При этом трубопроводная нефть, поставляемая в Венгрию, Словакию и Чехию, которые не имеют выхода к морю, в определенный момент также попадет под санкции.

Однако из текста следует, что лидеры государств, которые соберутся в Брюсселе во второй половине дня, не определят условия этого временного исключения в окончательной форме.

Вместо этого они попросят дипломатов и министров найти решение, которое также обеспечит справедливую конкуренцию между теми, кто будет получать российскую нефть, и теми, кто будет отрезан от нее.

Дипломат ЕС сообщил, что такой вариант представляет собой «ограниченный прогресс». По его словам, слишком много деталей пока не определено, чтобы в ходе двухдневного саммита лидеры могли прийти к полноценному соглашению. Саммит принесет мало конкретных результатов, если тупиковая ситуация с нефтяным эмбарго затормозит принятие более широкого пакета санкций.

Лидеры ЕС заявят о дальнейшей поддержке Украины, чтобы помочь ей отразить наступление России и обсудят, как справиться с последствиями конфликта, особенно со скачком цен на энергоносители и надвигающимся кризисом с поставками продовольствия.

Единство рушится

Однако переговоры будут омрачены борьбой за согласование шестого раунда санкций против Москвы, которое, в частности, затягивается Венгрией.

«После нападения России на Украину мы увидели, что может произойти, когда Европа едина, – заявил в воскресенье министр экономики Германии Роберт Хабек. – В преддверии завтрашнего саммита давайте надеяться, что так будет продолжаться и дальше. Но [единство] уже начинает рушиться».

Другие элементы нового пакета санкций включают отключение Сбербанка, крупнейшего российского банка, от системы SWIFT, запрет в ЕС российских вещателей и расширение списка людей, чьи активы подлежат заморозке.

Самым осязаемым результатом саммита станет соглашение о пакете кредитов ЕС в объеме 9 миллиардов евро с небольшим компонентом грантов для покрытия части процентов, чтобы Украина могла поддерживать работу правительства и выплачивать зарплаты около двух месяцев.

Решение о том, как собрать эти средства, будет принято позже.

Согласно проекту заключения саммита, с которым ознакомились в Reuters, лидеры стран ЕС также поддержат создание международного фонда для восстановления Украины после войны, а также затронут непростой в юридическом плане вопрос конфискации замороженных российских активов для этих целей.

Лидеры пообещают ускорить работу по оказанию помощи Украине в доставке ее зерна к иностранным покупателям по железным и автомобильным дорогам, поскольку ВМФ России блокирует обычные морские пути, а также предпринять шаги, чтобы быстрее стать независимыми от российских энергоносителей.

В проекте документа говорится, что лидеры будут изучать возможности сдерживания роста цен на энергоносители, включая введение временных предельных цен, сокращение бюрократических процедур при использовании возобновляемых источников энергии и инвестиции в соединение национальных энергосетей, чтобы страны могли лучше помогать друг другу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG