Линки доступности

Германия готова изменить конституцию для формирования оборонного фонда


Немецкие солдаты на учениях в Литве на фоне танка «Леопард-2» (архивное фото)

Предполагается, что это позволит достичь установленной НАТО цели – доведения военных расходов до 2 процентов ВВП

Германия согласилась внести поправки в конституцию страны, чтобы разрешить создание специального кредитного оборонного фонда в размере 100 миллиардов евро, предложенного после российского вторжения в Украину. Об этом сообщил в воскресенье министр финансов страны.

Правоцентристская оппозиция и правящая коалиция Германии, состоящая из левоцентристских социал-демократов (СДПГ), «зеленых» и свободных демократов (СвДП), сообщили, что они сформировали необходимое большинство в две трети голосов, чтобы сделать для оборонного фонда исключение из предусмотренного конституцией долгового ограничения.

Знакомые с вопросом источники сообщили, что переговоры возглавляли лидер СвДП Кристиан Линдер, министр обороны Кристины Ламбрехт (СДПГ), лидер «зеленых» Анналена Бербок и заместитель партийного организатора оппозиции Маттиас Мидделберг.

Предполагается, что деньги будут использоваться в течение нескольких лет для увеличения регулярного оборонного бюджета Германии, составляющего около 50 миллиардов евро, что позволит стране достичь установленной НАТО цели – ежегодно тратить на оборону 2 процента от ВВП.

XS
SM
MD
LG