Линки доступности

Евросоюз пока не достиг договоренности об эмбарго на российскую нефть


Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе (архивное фото)

Лидеры ЕС будут стараться найти решение проблемы в ходе предстоящего саммита

В воскресенье Евросоюз не смог достичь договоренности об эмбарго на российскую нефть. Однако дипломаты намерены стремиться добиться прогресса в понедельник и вторник.

Напомним, что 30-31 мая пройдет саммит блока.

В центре внимания – позиция ЕС по вопросу об исключении поставок нефти по трубопроводам в страны Центральной Европы, не имеющие выхода к морю. Об этом сообщили официальные лица Евросоюза.

Предлагаемые санкции в отношении импорта нефти являются частью шестого пакета санкций по отношению к России в ответ на российское вторжение в Украину.

Принятие решения по пакету санкций затормозила Венгрия, заявляющая, что нефтяное эмбарго нанесет серьезный удар по ее экономике. Сходные опасения выразили Словакия и Чехия.

Переговоры о нефтяном эмбарго продолжаются уже месяц. Европейские лидеры будут стремиться достичь соглашения в ходе саммита.

В сложившейся ситуации Еврокомиссия предложила, чтобы запрет распространялся только на ту российскую нефть, что доставляется в страны ЕС танкерами. Таким образом, Венгрия, Словакия и Чехия будут еще некоторое время получать нефть из России по нефтепроводу «Дружба», пока поставкам нефти из РФ не будет найдена альтернатива.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG