Линки доступности

Сербия договорилась о поставках российского газа, проигнорировав санкции ЕС


Президент Сербии Александр Вучич

Об этом сообщил президент страны Александр Вучич

В то время как в Украине бушует война, президент Сербии объявил, что он договорился о «чрезвычайно выгодном» соглашении с Россией о поставках природного газа в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным в воскресенье.

Президент Сербии Александр Вучич отказался однозначно осудить вторжение России в Украину, и его страна не присоединилась к санкциям Запада против Москвы. Вучич заявлял, что он хочет, чтобы Сербия вступила в ЕС, но последние несколько лет укреплял связи с давним союзником - Россией.

Соглашение, вероятно, будет подписано в ходе визита в Белград министра иностранных дел Сергея Лаврова в начале июня – редкого визита высокопоставленного российского чиновника в европейскую страну после начала российского вторжения в Украину 24 февраля.

По словам Вучича, он заявил Путину, что желает «чтобы как можно скорее установился мир».

Сербия практически полностью зависит от российского газа, а контрольные пакеты ее основных энергетических компаний принадлежат российским структурам.

«Я могу сказать, что мы согласовали основные элементы, которые очень благоприятны для Сербии, – сказал журналистам Вучич. – Мы договорились подписать трехлетний контракт, и это первый элемент контракта, который очень хорошо подходит сербской стороне».

Неясно, как Сербия будет получать российский газ, если ЕС решит перекрыть российские поставки, которые идут через территорию членов Евросоюза. Россия уже прекратила экспорт газа в Финляндию, Польшу и Болгарию, которые входят в ЕС.

После вторжения России в Украину ЕС спешно пытается сократить зависимость от российских энергоносителей и собирается обсудить дальнейшие шаги в этом направлении и заслушать выступление президента Украины Владимира Зеленского на саммите лидеров, который открывается в понедельник.

Несмотря на сообщения о творимых в Украине злодеяниях, Вучич и другие сербские лидеры жалуются на давление Запада, требующего присоединиться к санкциям против России. Сербские официальные лица заявляют, что страна должна сопротивляться такому давлению, даже если это означает отказ от цели вступления в ЕС.

В условиях десятилетнего автократического правления Вучича и непрерывной прокремлевской пропаганды Сербия постепенно склоняется к сближению с Россией. Опросы показывают, что большинство жителей страны предпочли бы вступить в некий союз с Москвой, а не с ЕС.

«Соглашение, достигнутое президентом Вучичем и президентом Путиным, является доказательством того, насколько уважают решение Сербии не участвовать в антироссийской истерии», – заявил сербский министр внутренних дел Александр Вулин.

«Свободный лидер, свободный народ принимают решения, которые хороши для Сербии, и не принимают приказов [Запада]», – сказал Вулин, известный своей пророссийской позицией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG