Линки доступности

Чехия потребовала от России сократить штат посольства в Праге


Министерство иностранных дел Чешской Республики, Прага (архивное фото)

МИД РФ заявил, что Прага встала на путь разрушения отношений

Власти Чешской Республики потребовали в четверг, чтобы Прагу покинуло еще больше российских дипломатов, на фоне обострения в отношениях между двумя странами. Москва заявила, что незамедлительно примет ответные меры.

Шпионский скандал разгорелся в субботу, когда Прага выслала 18 российских дипломатов, которых она идентифицировала как офицеров разведки. Чешские власти заявляют, что двое российских шпионов, обвиненных в отравлении нервно-паралитическим веществом в Великобритании в 2018 году, также стояли за взрывом на чешском складе боеприпасов в 2014 году, в результате которого погибли два человека.

Россия отвергла обвинения Чехии и в ответ выслала 20 чешских дипломатов.

В четверг министр иностранных дел страны Якуб Кулганек объявил, что Россия должна сократить штат своего посольства в соответствии с количеством оставшихся в Москве чешских дипломатов. Это означает, что к концу мая России придется вывести из Праги около 20 дипломатов и еще несколько десятков сотрудников.

Дипломатический конфликт Чехии и России
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00

«Мы ограничим количество дипломатов в посольстве России в Праге до нынешней численности нашего посольства в Москве», – сказал Кулганек. Представитель министерства уточнила, что решение затрагивает как дипломатов, так и других сотрудников.

«На тот момент, в котором мы сейчас находимся, Прага встала на путь разрушения отношений. Ответ не заставит себя ждать», – заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На фоне спора НАТО и Европейский Союз выражают поддержку Чешской Республике, которая является членом обоих блоков.

«Союзники выражают глубокую озабоченность дестабилизирующими действиями, которые Россия продолжает проводить в евроатлантическом регионе, в том числе на территории альянса, и полностью солидарны с Чешской Республикой», – говорится в заявлении 30 членов НАТО.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва крайне негативно относится к «истерике» в Праге.

На прошлой неделе Москва также выслала дипломатов из Болгарии, Польши и США в ответ на высылку своих сотрудников.

Президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию в среду призвал иностранные державы не пересекать «красные линии» и заявил, что Москва заставит их пожалеть об этом.

В среду Чешская Республика потребовала, чтобы Москва разрешила всем 20 высланным сотрудникам вернуться в Москву к четвергу, однако, по словам Кулганека, Москва на это не отреагировала.

Чехия заявляет, что что потеря 20 сотрудников фактически парализовала работу ее посольства в Москве, которое намного меньше российского представительства в Праге.

По словам Министерства иностранных дел, в Москве работают 5 чешских дипломатов и 19 других сотрудников, в то время как у России осталось 27 дипломатов и 67 других сотрудников в Праге. Таким образом, речь идет о сокращении на 70 человек, хотя ведомство не назвало точных цифр.

Тем временем Словакия в четверг выслала трех российских дипломатов и дала им неделю на выезд из страны. Об этом объявил премьер-министр страны Эдуард Хегер на брифинге, который транслировался по телевидению. Он подчеркнул, что таким образом Словакия выражает солидарность с Чешской Республикой.

Комментарий эксперта

Александр Краутер (Alexander Crowther), профессор Международного Университета Флориды считает​ считает разумными предпринятые Прагой шаги.

«Высылка российских дипломатов, которые на самом деле являются сотрудниками разведки, – хорошее начало, – констатирует аналитик. – Существует понятие «серая зона», в границах которой проводятся операции ниже порога, допускающего военное возмездие. Согласно международному праву, военный ответ возможен, когда что-то повреждено или уничтожено, есть раненые или убитые. Многие российские операции, особенно информационные, не переходят этот порог. Однако в 2014 году, когда в Чехии было взорвано здание и погибли люди, этот порог был перейден. Поэтому Прага имеет право ответить, как угодно. Понятно, что они не ответят военным образом: во-первых, Чехия – маленькая страна, а Россия – большая. Во-вторых, НАТО не пойдет на задействование Пятой статьи Устава, альянс не одобрит этого, если вовлеченная страна НАТО сама начнет боевые действия. Это – своего рода предохранитель. Не все сотрудники российского посольства в Чехии являются сотрудниками спецслужб. Мы видели, что в данном случае оперативники прилетели и провели операцию. Многие из этих ста двадцати сотрудников посольства являются вспомогательным персоналом. Они отвечали за аренду автомобилей, снятие гостиничных номеров, покупку билетов на самолет, разработку операций прикрытия и тому подобное».


«Как и за любой сложной операцией, за этим стоит большая логистическая работа. Таким образом, избавление от половины персонала посольства подразумевает избавление от половины логистической поддержки проведения разведывательных операций в Восточной и Центральной Европе. Остановит ли это Москву от проведения операций в будущем? Не думаю, но это затруднит их проведение в будущем. Россия ведет политическую войну, поэтому Западу нужно реагировать политически», – считает американский эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG