Линки доступности

Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, связанных с СВР и ГРУ


Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр иностранных дел Ян Хамачек объявляют о высылке российских дипломатов, 17 апреля 2021 года

Власти Чехии подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву военного склада

Чешская Республика объявила в субботу о высылке из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых местными спецслужбами в том, что те являются секретными агентами Службы внешней разведки (СВР) и Главного управления Генерального штаба ВС РФ (ГРУ). Агентство «Франс-пресс» сообщило об этом со ссылкой на заявление главы МИД Чехии.

«Восемнадцать сотрудников посольства России должны покинуть нашу республику в течение 48 часов», - заявил в беседе с журналистами министр иностранных дел Ян Хамачек.

Как сообщает «Рейтер», премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр Хамачек рассказали, что чешские разведка подозревает, что российские спецслужбы причастны к взрыву на армейском складе в городе Врбетице, который произошел 16 октября 2014 года. В результате взрыва погибли два человека.

«У нас есть веские основания подозревать причастность сотрудников ГРУ из подразделения 29155 к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице», - сказал Бабиш.

Он добавил, что получил информацию в пятницу, не объясняя, почему принятие соответствующих мер заняло так много времени.

«Взрыв привел к огромному материальному ущербу и создал серьезную угрозу для жизни многих местных жителей, но, прежде всего, он убил двух наших сограждан, отцов семейств», - отметил Бабиш.

Хамачек, который является министром внутренних дел, а также временным министром иностранных дел после того, как его предшественник был уволен в начале этой недели, сказал, что сожалеет о том, что инцидент «существенно повредит чешско-российским отношениям».

«Мы находимся в ситуации, аналогичной ситуации в Великобритании после попытки отравления в Солсбери в 2018 году», - сказал он, имея в виду дело бывшего двойного агента Сергея Скрипаля. Россия отрицала свою причастность к попытке отравления Скрипаля.

Хамачек сказал, что в субботу вечером он вызвал посла России Александра Змеевского, чтобы сообщить ему о своем решении.

Между тем, сегодня же полиция Чешской Республики и Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Службы уголовной полиции и расследований начали розыск двух мужчин, которых подозревают в причастности к совершению тяжелых преступлений на территории республики. Власти Чехии считают, что к совершению преступлений причастны те же двое человек, которых власти Великобритании обвинили в попытке отравления Сергея Скрипаля с помощью нервно-паралитического вещества типа «Новичок».

Как говорится в сообщении полиции, подозреваемые находились в Чехии с 11 по 16 октября 2014 года, въехав в страну по паспортам, выданным на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, а впоследствии использовали молдавский паспорт на имя Николая Попа и паспорт Таджикистана на имя Руслана Табарова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG