Линки доступности

США: мы и не предполагали, что пакет санкций сразу изменит поведение России


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отвечает на вопросы журналистов, 21 апреля 2021 года

По словам пресс-секретаря Белого дома, речь шла о том, чтобы направить Москве сигнал, что ее действия не останутся без последствий

Белый дом никогда не ожидал, что один пакет санкций по отношению к России приведет к немедленным изменениям в поведении Кремля, заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она пояснила, что, вводя санкции, США стремились направить российскому руководству «ясный сигнал» о том, что действия Москвы не останутся без последствий.

СМИ цитируют слова Джен Псаки о прозвучавшем ранее в среду высказывании президента РФ, сравнившего западные страны с киплинговским персонажем тигром Шерханом, вокруг которого, по выражению Путина, «крутятся всякие мелкие Табаки (шакал, также киплинговский персонаж – Г.А.) и повывают, пытаясь задобрить своего суверена».

"Нас не так легко обидеть, у нас толстая кожа", – сказала Псаки.

Комментируя сегодняшнюю агрессивную риторику в выступлении Владимира Путина, который предупредил страны Запада об «ассиметричном, быстром и жестком» ответе России на возможную угрозу ее интересам, и отвечая журналисту, который предположил, что подобные высказывания могут повлиять на планируемый саммит лидеров США и России, Джен Псаки подчеркнула, что в Белом доме, прежде всего, хотят установления «стабильных и предсказуемых» отношений с Кремлем.

«Санкции не имели своей целью мотивировать кого-либо к участию в саммите – такая стратегия выглядела бы странно. Они должны были положить конец действиям [властей России], которые были совершенно неприемлемы как для нас, так и для мирового сообщества», – заявила Джен Псаки.

По ее словам, президент Байден во время телефонного разговора с Путиным предложил «обсудить вопросы, по которым, как мы считаем, есть возможность для нашей совместной работы» – к примеру, нераспространение ядерного оружия, продление договора СНВ-3, ядерное соглашение с Ираном – «а также обсудить вопросы, по которым мы друг с другом не согласны», сказала Псаки.

Она добавила, что приглашение к участию в саммите остается в силе, и переговоры по поводу организации такой встречи идут «на высшем уровне». В частности, возможность проведения саммита в начале этой недели обсудили советник Белого дома по национальной безопасности и его российский коллега.

Напомним, что на днях Чехия выслала 18 российских дипломатов по подозрению в том, что они являются сотрудниками спецслужб

США высказались в поддержку Чехии.

«США поддерживают Чешскую Республику в ее твердой реакции на подрывные действия России на чешской земле, – заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс в "Твиттере". – Мы должны действовать решительно в ответ на действия России, ставящие под угрозу территориальную целостность, энергетическую безопасность или критически важную инфраструктуру наших союзников и партнеров».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG