Линки доступности

Чехия назвала реакцию Москвы на высылку дипломатов «более жесткой, чем ожидалось»


Исполняющий обязанности министра иностранных дел Чехии Ян Хамачек (архивное фото)

Прага рассчитывает на проявление солидарности со стороны союзников по ЕС

Чешская Республика заявила в понедельник, что решение России выслать 20 сотрудников чешского посольства в ответ на выдворение 18 российских дипломатов из Праги стало более жесткой реакцией, чем ожидалось, и что правительство рассмотрит дальнейшие шаги в этой связи.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Чехии Ян Хамачек рассказал, что попросил своих коллег из других стран Европейского союза «выразить солидарность».

«Я ожидаю, что на основе этого... мы увидим дальнейшие выражения поддержки. Государства-члены сами решат, следует ли добавлять какие-либо конкретные решения», – сказал он.

В субботу Чехия объявила о высылке из страны 18 российских дипломатов, которых идентифицировали как агентов Службы внешней разведки и Главного управления Генерального штаба ВС РФ (ГРУ). Чешская разведка подозревает, что российские спецслужбы причастны к взрыву на армейском складе в городе Врбетице, который произошел 16 октября 2014 года.

«Реакция (со стороны России) оказалась более жесткой, чем мы ожидали. Число высланных дипломатов больше, чем число высланных нами офицеров разведки», – сказал Хамачек.

«Я встречусь с премьер-министром, чтобы обсудить, нужно ли предпринять какие-то дальнейшие шаги с чешской стороны и когда это следует сделать», – добавил он.

Власти Чехии считают, что к совершению взрыва причастны те же два российских агента, которых власти Великобритании обвинили в попытке отравления Сергея Скрипаля с помощью нервно-паралитического вещества типа «Новичок».

МИД России раскритиковал решение Праги не раскрывать Москве все детали расследования, назвав этот инцидент ударом по двусторонним отношениям.

«Это и есть доказательство того, что вся эта история – выдуманный, грязный, отвратительный фейк», – цитирует агентство «РИА Новости» заявление официального представителя ведомства Марии Захаровой.

В Кремле действия Чехии назвали «провокационными и недружественными».

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс в воскресенье заявил, что Вашингтон поддерживает Чехию «в ее твердой реакции на подрывные действия России на чешской земле».

США поддержали ответ Чехии на подрывные действия России
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG