Линки доступности

В Чехии задержаны пять человек по подозрению в связях с пророссийскими силами в Украине


По словам чешской прокуратуры, задержанные подозреваются в преступлениях, связанных с терроризмом

Чешская полиция задержала пять человек по подозрению в преступлениях, связанных с боевыми действиями на стороне пророссийских сепаратистских сил на востоке Украины, сообщила в среду прокуратура.

Генеральная прокуратура Праги заявила, что задержанным пока не предъявлены обвинения, но они взяты под стражу по подозрению в террористических актах, финансировании терроризма и поддержке терроризма.

«Эти преступные действия связаны с участием чешских граждан в боевых действиях на востоке Украины на стороне так называемой Донецкой Народной Республики», – говорится в заявлении.

Аресты произошли на фоне обострения напряженности в отношениях между Прагой и Москвой после заявлений Чехии о том, что российская военная разведка стояла за взрывами на складе боеприпасов, в результате которых погибли два человека в 2014 году.

В субботу Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства, которые были идентифицированы как офицеры разведки. Москва отрицает свою причастность к взрывам и обвиняет Чехию в провокациях. Россия также выслала 20 чешских дипломатов.

Как сообщила «Твиттере» чешская полиция, между двумя расследованиями нет никакой связи. Представитель полиции сообщил, что более подробная информация будет обнародована позже в среду.

Радиостанция Czech Radio сообщила со ссылкой на следственную информацию, что аресты направлены против военизированной группы, один из членов которой воевал на стороне сепаратистов в Украине и по возвращении собирал деньги для отправки других бойцов.

Несколько граждан Чехии в прошлом предстали перед судом в связи с боевыми действиями на востоке Украины, в ходе которых, по оценкам Киева, с 2014 года было убито около 14 000 человек.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил во вторник, что число российских военнослужащих, размещенных на границе с Украиной, скоро превысит 120 000 человек, и призвал Запад ввести новые экономические санкции, чтобы удержать Москву от «дальнейшей эскалации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG