Линки доступности

Мировые энергетические агентства призвали к мерам по обузданию глобального потепления


Одиночный пикет в защиту окружающей среды перед зданием британского парламента в преддверии конференции по климату, открывающейся в Глазго. 25 октября 2021 г.

Международное энергетическое агентство и Международное агентство по возобновляемым источникам энергии заявили о необходимости принять решения об увеличении инвестиций в чистую энергетику

Международное энергетическое агентство (МЭА) и Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) призвали участников открывающейся 31 октября конференции по климату в Глазго к решительной интенсификации и расширению усилий по развитию экологически чистой энергетики.

Этот призыв прозвучал после того, как на этой неделе ООН предупредила, что обновленные обязательства по сокращению углеводородных выбросов в атмосферу не удается выполнить и что предстоящая конференция может стать последней возможностью обуздать глобальное потепление. «Мы находимся в очень узком окне (возможностей) ... Это именно то десятилетие, когда необходимо увидеть прочную основу для действий…», – сказала корреспонденту агентства Reuters заместитель генерального директора IRENA Гаури Сингх.

Она подчеркнула, что речь идет о сведении углеродных выбросов к нулю к середине столетия.

Со сходным заявлением выступила заместитель исполнительного директора МЭА Мэри Уорлик, призвавшая утроить инвестиции в сфере чистой энергетики к 2030 году.

«Нам необходимо значительно увеличить инвестиции в чистую энергетику, поскольку чем дольше сохраняются сегодняшние… инвестиции… тем выше риск будущей волатильности цен и отложенных действий по борьбе с изменением климата», – сказала Уорлик, выступая на конференции в рамках Singapore International Energy Week (SIEW).

«Мы с нетерпением ждем безошибочного сигнала от правительств на конференции… в Глазго», – подчеркнула она.

Судя по результатам проведенного агентством Reuters опросу экономистов-климатологов, для достижения поставленной в рамках Парижского соглашения задачи свести углеводородные выбросы к нулю потребуется ежегодное увеличение инвестиций в экологически чистую энергетику на два-три процента в период до 2050 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG