Линки доступности

ООН: пандемия не замедлила темпов климатических изменений


Штаб-квартира ВМО в Женеве

Всемирная метеорологическая организация предупреждает, что мир может не достичь поставленных климатических целей

Глобальная пандемия COVID-19 не замедлила темпы изменения климата, и мир по-прежнему опаздывает в борьбе за сокращение выбросов углерода, заявили в четверг в ООН.

По словам Всемирной метеорологической организации (ВМО), экономический спад, связанный с пандемией, вызвал лишь временное сокращение выбросов углекислого газа, а этого недостаточно, чтобы обратить вспять рост уровня парниковых газов в атмосфере.

«Были некоторые мысли, что карантинные меры могли оказать положительное влияние на (…) атмосферу, но это не так», – заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас на брифинге.

По словам Тааласа, в 2021 году мир не прилагает достаточно усилий для устойчивого восстановления после пандемического кризиса и «не двигается в правильном направлении».

Цели по сокращению выбросов не выполняются, и растет вероятность того, что мир не достигнет цели, заявленной в Парижском соглашении: сдержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями, говорится в докладе ВМО.

«Это критический год для действий по борьбе с изменением климата», – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, добавив, что текущие результаты показывают, насколько мир далек от курса.

«В этом году объем выбросов ископаемого топлива восстановился, концентрация парниковых газов продолжила расти, а экстремальные погодные явления, вызванные деятельностью человека, повлияли на здоровье, жизнь и средства к существованию на всех континентах», – сказал он.

По данным ООН, концентрация основных парниковых газов – углекислого газа, метана и закиси азота – в атмосфере продолжала расти в 2020 году и в первой половине 2021 года.

Средняя глобальная температура за последние пять лет была одной из самых высоких за всю историю наблюдений и была на 1,06–1,26 °C выше доиндустриальных уровней.

В настоящее время существует 40-процентная вероятность того, что среднемировая температура в течение следующих пяти лет окажется как минимум на 1,5 °C выше доиндустриального уровня, говорится в докладе.

«Если не произойдет немедленного, быстрого и крупномасштабного сокращения выбросов парниковых газов, сдержать потепление в пределах 1,5 °C будет невозможно, что приведет к катастрофическим последствиям для людей и планеты, от которой мы зависим», – сказал Гутерриш.

В докладе ВМО представлены последние научные данные и выводы, касающиеся изменения климата.

Таалас сравнил вызванные пандемией кардинальные изменения в повседневной жизни с более умеренными изменениями, необходимыми для смягчения последствий глобального потепления.

«Если мы потерпим неудачу в смягчении последствий изменения климата, у нас будет постоянная проблема на сотни или даже тысячи лет, – сказал он. – Последствия для экономики и благосостояния людей были бы гораздо более драматичными, чем эта пандемия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG