Линки доступности

Как подготовить Нью-Йорк к будущим штормам и ураганам?


Глобальное потепление заставляет думать об изменении инфраструктуры города

Ураган «Ида» в сентябре этого года унес жизни сорока шести человек в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Он стал жестоким напоминанием о том, что глобальное потепление и связанные с ним климатические изменения происходят прямо сейчас. Почему Нью-Йорк оказался не готов к подобному стихийному бедствию? И что нужно сделать, чтобы город стал более устойчивым к участившимся ураганам и штормам?

Жительница района Куинс Амрита Багвандин сильно пострадала от урагана Ида – подвал ее дома затопило.

«Вода доходила до середины стены, текла из подвала, на первый этаж, на кухню и в гостиную, – рассказала она в интервью «Голосу Америки». - Все полы повреждены, ковры теперь можно выбросить, все продукты были залиты водой. В подвале – земля и песок. Пришлось выбросить три контейнера с нашими вещами».

Как подготовить Нью-Йорк к будущим штормам и ураганам?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00

Во время урагана «Ида» в сентябре этого года сильный ливень продолжался больше суток, улицы превратились в реки, вода разрушала все на своем пути. Жители Куинса Тара и Николас Рамскиетс утонули в своем собственном доме, когда в их полуподвальной квартире высота воды достигла четырех метров.

Амрита Багвандин – их соседка, она говорит, что ей было очень страшно и что она боялась, что для ее семьи ураган тоже закончится трагедией.

Как такая трагедия оказалась возможной в Нью-Йорке – современном мегаполисе будущего? Потому что инфраструктура города, и особенно подземный лабиринт его водопроводных, канализационных и сточных труб, создавался в далеком прошлом. Нью-йоркской трубе, залегающей у нас под ногами, в среднем 66 лет – то есть родилась она еще во времена президента Эйзенхауэра. Общая протяженность труб, в том числе и сточных, огромная – как до западного побережья США и обратно, 11 тысяч километров. Но с жизненными потребностями девяти миллионов горожaн и с участившимися ураганами и штормами трубы не справляются.

Эми Честер – директор организации Rebuild by Design, которая находит и объединяет специалистов, вместе создающих городские проекты, устойчивые к климатическим изменениям.

«Мы были не готовы, – считает Эми Честер. – Ураган “Ида” побил все рекорды предыдущих ураганов – в Центральном парке выпадало десять сантиметров осадков в час. И вся эта вода лилась в стоковые трубы, которые могут вместить только двадцать миллиметров осадков в час. Воде некуда было деться. Поэтому она затопила самые разные районы».

В Нью-Йорке трубы канализации и трубы для уличных стоков в большинстве своем смежные, то есть отходы и уличные потоки стекают по одной трубе. Они часто ломаются и засоряются – в основном городским мусором. За ковидные месяцы мусор заполонил Нью-Йорк. Мэр города Билл де Блазио, из-за кризиса налоговых поступлений, сократил бюджет санитарного управления на 106 миллионов долларов. Теперь уборка мусора производится в два с половиной раза реже, чем раньше.

«Ида» затопила и нью-йоркское метро. Потоки воды с улиц хлынули на станции по лестницам и переходам, через вентиляционные решетки, из переполненных канализационных и стоковых труб. Не помогли два с половиной миллиарда долларов, которые городская администрация еще до урагана вложила в замену и ремонт насосов и защиту от затоплений подземных путей и тоннелей под рекой Ист-Ривер. Но чтобы заменить все трубы – потребуются десятилетия и сотни миллиардов долларов.

«Нужно превратить Нью-Йорк в естественную губку, – считает Эми Честер. – Изменить инфраструктуру города, создать как можно больше зеленых зон: на улицах, на тротуарах, на крышах, во дворах, которые впитывали бы воду прежде, чем она затопит дома и метро. И только после этого мы можем начать расширять систему стоковых и канализационных труб, в тех районах, где зеленые зоны создать невозможно».

В Нью-Йорке уже построено около сорока парков и площадок со специальным покрытием, которое способно впитать большое количество воды. Но в районах, расположенных непосредственно на берегу, нужны более радикальные меры.

Поэтому вокруг Нижнего Манхэттена для защиты от наводнений начали строить специальные водозащитные сооружения. Стоимость проекта оценивается в полтора миллиарда долларов. Будут построены дамбы, шлюзовые затворы, предохранительные валы. А парк на берегу Ист-Ривер вообще поднимут на три метра, – чтобы штормовой прилив ему больше был не страшен.

Новые здания нью-йоркского аэропорта Ла-Гуардия в сорока минутах езды от центра, – пример того, как условия жизни при глобальном потеплении теперь будут учитываться в строительном дизайне.

«Здание, в котором мы сейчас находимся, так построено, что выдержит пятиметровый штормовой прилив. Учтено то, что аэропорт расположен рядом с заливом, и то, как высоко может подняться вода», – сказал в интервью «Голосу Америки» Рик Коттон, исполнительный директор Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси.

По прогнозам экспертов, в ближайшие десятилетия уровень воды в реках и заливе вокруг Нью-Йорка может подняться на два метра. Власти уже не сомневаются, что будущее Нью-Йорка связано с глобальным потеплением – более частые ураганы, более сильные ливни и штормы.

«Мы будем создавать радикальные проекты по развитию инфраструктуры, устойчивой к изменению климата, – пообещал Рик Коттон. – Это задача всего нашего региона. И у Нью-Йорка, и соседнего штата Нью-Джерси есть планы, и реализация планов потребует федеральной помощи».

Именно законопроектом по финансированию развития инфраструктуры и занят сейчас в Вашингтоне президент США Джо Байден и законодатели в Конгрессе. Значительная часть закладываемых в законопроект средств направлена на то, чтобы города могли приспособиться к новой климатической реальности.

«В этот законопроект заложены деньги на развитие зеленой инфраструктуры, на работу с местными общинами, на экономическое развитие, – рассказала Эми Честер из организации Rebuild by Design. – Все это очень радует. Мы надеемся, что этот документ все же скоро примут».

Дело пока идет медленно – политики не соглашаются по бюджетным вопросам и ставят друг другу политические условия. Но если он все же попадет на стол к президенту и тот его подпишет – десятки миллиардов долларов будут выделены на проекты, которые помогут городам США, в том числе и Нью-Йорку, противостоять штормам и ураганам.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

  • 16x9 Image

    Нина Вишнева

    Теле и радиожурналист. Репортер. Документалист. Работала собкором 5 Канала (Россия) в США, спецкором РЕН ТВ, ТВЦ, ОНТ (Беларусь). Вела ежедневное шоу «Без политики» на канале RTVi. Автор ряда печатных изданий. Занимается журналистскими расследованиями.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG