Линки доступности

Горнодобывающие компании всего мира внимательно следят за выборами в Гренландии


Избиратели в Нууке, Гренландия, 6 апреля 2021 г.

Исход голосования может решить судьбу месторождений редкоземельных металлов на острове

В Гренландии во вторник проходят парламентские выборы, которые могут определить судьбу огромных месторождений редкоземельных металлов, которые международные компании хотят разрабатывать.

Арктический остров с населением 56 000 человек является частью Королевства Дания, но имеет широкую автономию.

Международные компании внимательно следят за выборами в Гренландии, поскольку соревнуются за право разрабатывать неосвоенные месторождения редкоземельных металлов, в том числе неодима, который используется в ветряных турбинах, электромобилях и боевых самолетах.

Глобальное потепление и таяние льдов сделали Гренландию более привлекательной для инвестиций, поскольку доступ по морю стал проще. В 2019 году экс-президент США Дональд Трамп в свое время выдвинул идею купить Гренландию, чтобы помочь решить проблему доминирования Китая в поставках редкоземельных элементов.

Однако в в Гренландии нарастает беспокойство по поводу того, как повлияет на экологию планируемое строительство крупного горнодобывающего комплекса в Кванефьельде на юге острова, где есть запасы урана и неодима.

Одна из небольших партий в феврале вышла из коалиционного правительства на фоне обострения критики проекта, что привело к тому, что были объявлены внеочередные выборы в 31-местный парламент.

Предвыборные опросы показали, что социал-демократическая партия «Вперед» (Siumut), возглавлявшая все правительства с 1979 года, за исключением периода между 2009-2013 годами, уступает основной оппозиционной партии «Народное сообщество» (Inuit Ataqatigiit).

Проект разработки месторождения Кванефьель получил предварительное одобрение парламента благодаря поддержке со стороны Siumut. Лицензия на проект выдана австралийской компании Greenland Minerals, крупнейшим акционером которой является китайская Shenghe Resources.

Если Inuit Ataqatigiit сможет сформировать правящую коалицию, то это может поставить судьбу проекта под вопрос. Партия придерживается политики абсолютной нетерпимости к урану и подвергает проект критике.

Парламент Гренландии избирается сроком на четыре года.

Помимо добычи полезных ископаемых, главными темами предвыборной кампании стали вопросы, связанные с жилищным строительством, рыбной промышленностью и усилиями по расширению автономии.

Горнодобывающий потенциал Гренландии считается ключевым фактором в плане перспектив достижения большей экономической независимости, поскольку ее экономика с бюджетом в 3 миллиарда долларов и большим госсектором в значительной степени зависит от Дании.

Большинство гренландцев рассматривает независимость от Дании как долгосрочную цель, но говорят, что в первую очередь необходимо экономическое развитие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG