Линки доступности

Глобальное потепление и вечная мерзлота


Разлив в Норильске угрожает огромной территории дикой природы Арктики

Специалисты подчеркивают, что таяние вечной мерзлоты, обусловленное глобальным потеплением, приводит к разрушительным последствиям

Вечная мерзлота занимает почти четвертую часть земной суши. Глобальное потепление приводит к ее таянию, вследствие чего разрушаются здания и иные объекты, строившиеся с расчетом на устойчивую поверхность. Ученые отмечают: глобальное потепление негативно влияет на вечную мерзлоту, что приводит к изменению ландшафта и жизни людей, проживающих в самых холодных регионах планеты.

29 мая 2020 года в Норильске из резервуара на территории местной теплоэлектростанции произошла утечка 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Согласно заявлению организации «Гринпис», «разлив нефтепродуктов в Норильске стал первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике». И если Кремль в итоге возложил вину на местные власти, то ряд ученых и «Норильский Никель», которому принадлежит ТЭЦ, указал на то, что причиной аварии стало проседание опор резервуара из-за таяния вечной мерзлоты.

Профессор геофизики Университета Аляски в Фэрбанксе Владимир Романовский (Vladimir Romanovsky, University of Alaska in Fairbanks) констатирует: глобальное потепление приводит к нагреванию вечной мерзлоты и ее последующему оттаиванию.

«Существует ряд негативных последствий нагревания вечной мерзлоты. Один из них – обратные связи в системе “углеродный цикл – мерзлота”. Иными словами, вечная мерзлота содержит значительное количество углерода в замороженной структуре, – поясняет эксперт. – По оценкам ученых, это примерно в два раза больше, чем количество углерода в атмосфере. Грубо говоря, если весь углерод из вечной мерзлоты попадет в атмосферу, то его количество в ней увеличится в три раза. Это не произойдет сразу, поскольку это медленный процесс, и не весь углерод, находящийся в вечной мерзлоте, будет превращаться в парниковые газы».

Вечная мерзлота, глобальное потепление и инфраструктура
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

В наши дни меньше всего принимают в расчет негативное влияние таяния вечной мерзлоты на инфраструктуру, отмечает Романовский.

«Там, где было много льда, поверхность будет быстро опускаться. И поскольку экосистема более гибкая, то она быстрее адаптируется к изменениям, чем инфраструктура, которая была построена на предположении, что почва будет находиться в замороженном состоянии на протяжении долгого времени. Большая часть инфраструктуры, о которой идет речь, включает в себя дороги и трубопроводы. Расчеты инженеров и строителей были верны на момент, когда объекты проектировалась и строилась. Например, при строительстве в вечную мерзлоту вгонялись сваи на глубину 10-15 метров. Если температура увеличивается, то происходят изменения рельефа: так, одна свая может утонуть на два метра, а другая – на полметра. В итоге строения начинают сильно деформироваться и разрушаться», – рассказывает исследователь.

По его словам, с такими проблемами столкнулись как США, так и Россия – в Иркутске, Норильске, Якутске и других заполярных городах.

Директор вашингтонского Центра климата и безопасности Эрин Сикорски (Erin Sikorsky Director, The Center for Climate and Security) отмечает, что нагревание вечной мерзлоты и таяние льда представляет собой большую угрозу.

«Проблема таяния вечной мерзлоты в России подчеркивает тот факт, что ни один уголок мира не избежит негативных последствий изменения климата. Эти риски не за горами – они присутствуют сегодня, и многие правительства уже отстают в их устранении. Нарушение объектов инфраструктуры и экономический ущерб от таяния вечной мерзлоты являются примерами каскадных климатических рисков, влияющих на страны по всему миру» – отметила Сикорски в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По данным Morgan Stanley, около 90% добычи газа «Газпромом» приходится на области вечной мерзлоты. На Бованенковском месторождении компания установила 1000 парожидкостных охлаждающих установок для температурной стабилизации грунта.

«Ситуация с добычей нефти хуже, чем с газом. Добыча нефти из более глубоких пластов уже создала проблемы вокруг скважин: происходит нагревание вечной мерзлоты, что приводит к деформации скважин и в перспективе они все будут уничтожены. С добычей газа проблем меньше, поскольку меньше термического воздействия, но само бурение и его транспортировка, опять-таки, негативно сказывается на вечной мерзлоте» – подчеркивает Владимир Романовский.

И констатирует: правительствам стран, на территории которых есть вечная мерзлота необходимо готовиться к дополнительным расходам на поддержание в надлежащем состоянии существующей инфраструктуры.

По данным ученых, в районах вечной мерзлоты проживает около 5 миллионов человек. Владимир Романовский отмечает, что властям необходимо позаботиться о них.

«Не стоит забывать о людях, которые живут там. Неважно, идет ли речь о России, США или Канады: у местных сообществ нет финансовых ресурсов, чтобы защитить себя от негативных последствий изменения климата. Так что в этой большой картине не стоит забывать о людях, которые там живут», – отмечает эксперт.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

XS
SM
MD
LG