Линки доступности

Бриттни Грайнер: «Я не хотела нарушать закон»


Бритни Грайнер ведут в зал суда

Американская баскетболистка признала себя виновной в хранении наркотиков, но отвергла обвинение в их умышленном ввозе в Россию

В четверг в Химкинском городском суде прошло второе заседание по делу звезды американского баскетбола 31-летней Бриттни Грайнер, обвиняемой в умышленном ввозе наркотиков в Россию. Грайнер на этом заседании признала свою вину в хранении наркотиков, но отрицала, что умышленно нарушила закон.

«Я хотела бы признать себя виновной, ваша честь. Но умысла не было. Я не хотела нарушать закон», – тихо произнесла Грайнер по-английски, после чего ее слова были переведены для судьи на русский.

«Я хотела бы дать свои показания позже. Мне нужно время, чтобы подготовиться», – добавила она.

Бриттни Грайнер признала свою вину
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00


Следующее судебное заседание по делу американской баскетболистки назначено на 14 июля.

До сегодняшнего дня Грайнер отвергала все обвинения. Согласно предъявляемой спортсменке статье, ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Она находится под стражей в России уже более 4 месяцев. Ее арестовали в феврале, при прохождении таможни в московском аэропорту Шереметьево, обнаружив в ее багаже содержащие гашишное масло вейп-картриджи, которые запрещены в России.

Грайнер, центровая клуба «Феникс Меркьюри» в Национальной женской баскетбольной ассоциации( WNBA), играла за УГМК Екатеринбург в российской женской баскетбольной премьер-лиге, чтобы увеличить свой доход в межсезонье WNBA, как и несколько других баскетболисток из США.

Первое заседание суда над Бриттни Грайнер прошло 1 июля. В понедельник, в День независимости США, баскетболистка в записке, написанной от руки, обратилась к президенту Байдену, с просьбой активизировать усилия по возвращению ее домой.

« Я понимаю, что вы заняты решением очень важных проблем, но, пожалуйста, не забывайте обо мне и других американских задержанных…», – написала Грайнер. – Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы вернуть нас домой».

«Сидя здесь, в российской тюрьме, наедине со своими мыслями и без защиты своей жены, семьи, друзей, олимпийской футболки или каких-либо достижений, я боюсь, что могу остаться здесь навсегда», – добавила она.

6 июля президент Байден позвонил жене баскетболистки, Шерил Грайнер, которая активно занимается кампанией по освобождению Бриттни. Байден заверил ее, что его администрация работает над тем, чтобы добиться скорейшего освобождения звезды баскетбола из российской тюрьмы, назвав ее задержание по обвинению в употреблении наркотиков «недопустимым».

Госдепартамент, а также многие американские звезды и спортсмены, призвали российские власти освободить Грайнер которая, по их мнению, была незаконно задержана.

Ее арест в феврале вызвал опасения, что Москва может использовать задержание двукратной олимпийской чемпионки для переговоров об освобождении россиян, находящихся под стражей в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG