Линки доступности

В России начался суд над американской баскетболисткой Бритни Грайнер


Баскетболистка Бритни Грайнер прибыла в среду на первое заседание суда по делу о незаконном хранении наркотических средств, Химки, Московская область, 1 июля 2022 года

Титулованную спортсменку WNBA обвиняют в умышленном ввозе наркотиков в Россию, ей грозит до 10 лет тюрьмы

Знаменитая американская баскетболистка Бритни Грайнер предстала в пятницу перед Химкинским судом Московской области по делу о незаконном провозе наркотиков. Грайнер могут приговорить к тюремному заключению сроком до 10 лет.

На первом заседании суда 31-летней Грайнер предъявили обвинение в умышленном ввозе наркотиков в Россию. Спортсменка в ответ сказала, что она понимает предъявленные ей обвинения. Судья назначил следующее слушание на 7 июля.

Суд над Бритни Грайнер
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Грайнер, которая регулярно играла в России, а также в Национальной женской баскетбольной ассоциации США (WNBA), была арестована в московском аэропорту Шереметьево в феврале. В ее чемодане, как утверждает сторона обвинения, были несколько картриджей с гашишным маслом для вейпов.

Представители администрации США заявляют о неправомерности задержания Грайнер.

Грайнер была доставлена в наручниках в Химкинский городской суд, находящийся неподалеку от аэропорта Шереметьево.

В зале суда присутствовали трое сотрудников посольства США, в том числе заместитель главы миссии Элизабет Руд. Грайнер сидела в клетке для подсудимых с упаковкой печенья и бутылкой минеральной воды.

Грайнер рассказала журналисту агентства «Рейтер», что ей тяжело находиться под стражей, так как она не говорит по-русски и не может поддерживать свою физическую форму, потому что в СИЗО можно делать только общеукрепляющие упражнения, такие как растяжка.

Адвокаты баскетболистки отказались рассказывать о стратегии ее защиты.

«Она немного переживает, потому что в ближайшее время у нее суд и вынесение приговора. Но она сильная женщина. Я думаю, что она справится», - сказал после заседания адвокат Александр Бойков.

По словам Элизабет Руд, Соединенные Штаты усиленно работают над возвращением Грайнер на родину. «Она попросила меня передать, что она в хорошем настроении и уверена в себе».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя дело американской спортсменки, не согласился с тем, что преследование Грайнер политически мотивировано.

«Я могу оперировать только известными фактами, а факты говорят о том, что именитая спортсменка была задержана с запрещенными препаратами, в которых содержались наркотические вещества. В российском законодательстве есть статьи, предусматривающие наказание за такие преступления, - заявил он журналистам. - Только суд может вынести вердикт».

Представители администрации Байдена и многие спортсмены призвали освободить Грайнер. Некоторые сторонники освобождения Грайнер обеспокоены тем, что Москва может использовать двукратную олимпийскую чемпионку для переговоров об освобождении некоего гражданина России, находящегося под стражей в Соединенных Штатах.

Грайнер, центровая команды Phoenix Mercury, играла за екатеринбургскую команду в Российской женской баскетбольной премьер-лиге, чтобы заработать во время межсезонья в WNBA, как и несколько других американских спортсменов.

Некоторые из этих американцев покинули российскую лигу после задержания Грайнер и российского вторжения в Украину.

Жена Бритни Грайнер, Шерелл, рассказала в интервью CNN в четверг, что надеется на встречу с президентом Джо Байденом, сказав: «Я бы хотела, чтобы он сказал мне, что ему не все равно».

Правительство США предостерегает граждан от поездок в Россию из-за «возможности преследования американцев со стороны российских сотрудников службы безопасности».

На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что «нет более приоритетной задачи», чем вернуть домой Грайнер и других американцев, «незаконно задержанных» в других странах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG