Линки доступности

Блинкен: Путин отверг все предложения США по деэскалации войны в Украине


Госсекретарь Энтони Блинкен

Госсекретарь подчеркнул, что попытки Кремля установить в Украине марионеточный режим постигнет провал

Президент России Владимир Путин отверг все предложения США по деэскалации конфликта в Украине и, напротив, активизировал свою военную кампанию, заявил в среду госсекретарь Энтони Блинкен.

Live: Совместная пресс-конференция глав Госдепартамента США и МИД Великобритании
please wait

No media source currently available

0:00 0:32:13 0:00

«Мы стремились предоставить президенту Путину возможные варианты деэскалации. Он – единственный, кто может решить, использовать их или нет. До сих пор каждый раз, когда появлялась возможность сделать именно это, он нажимал на педаль газа, продолжая тот ужасный путь, по которому он шел», – сказал Блинкен, выступая на совместной пресс-конференции с главой британского МИД Лиз Трасс.

«Сейчас у него есть четкий план жестокого обращения с Украиной, но с какой целью он это делает?» – таким вопросом задался Блинкен, добавив, что украинцы продемонстрировали, что не примут никакого «марионеточного режима», который Путин может попытаться установить вместо законного украинского правительства.

«Если он попытается навязать такой марионеточный режим, оставив российские войска в Украине, то это будет долгая, кровавая и затяжная бойня», – сказал Блинкен.

В прошлом месяце высокопоставленные представители Министерства обороны США пришли к выводу, что вторжение России в Украину направлено на то, чтобы «обезглавить» украинское правительство.

Более 2 миллионов человек покинули Украину с тех пор, как 24 февраля Путин начал наземное, морское и воздушное вторжение в соседнюю страну.

Война быстро привела Россию к экономической изоляции и вызвала почти всеобщее международное осуждение. США во вторник запретили импорт российской нефти, а западные компании стремительно уходят с российского рынка.

Российские силы удерживают территорию вдоль северо-восточной границы Украины, на востоке и юго-востоке страны. Бои идут на окраинах Киева, а Харьков, второй по величине город Украины, подвергается обстрелам.

Блинкен подверг Москву критике за то, что она не дает мирным жителям, застрявшим в городах, подвергающихся сильным бомбардировкам, возможности уйти в безопасные зоны.

«Предложения Кремля о создании гуманитарных коридоров, ведущих в Россию и Беларусь, абсурдны», – подчеркнул он.

Ранее на этой неделе Россия предложила украинцам пути бегства в Россию и Беларусь, что, по словам пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского, было «совершенно аморальным» предложением.

XS
SM
MD
LG