Линки доступности

Блинкен заверил страны Балтии в неизменности поддержки со стороны США


Госсекретарь Энтони Блинкен выступает в Риге. 7 марта 2022 г.

Госсекретарь подчеркнул, что вторжение России в Украину означает вызов принципам, обеспечивающим мир между народами

CША пока не приняли окончательного решения по вопросу о том, размещать ли американские войска на постоянной основе в странах Балтии, завил госсекретарь Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем в Риге.

В ходе пресс-конференции Блинкен отметил, что «на сегодняшний день более 1,5 миллиона человек, в основном женщины и дети, были вынуждены покинуть Украину, покинуть свои дома. Многие люди пытаются бежать, но не могут выбраться из осажденных районов. За последние несколько дней в результате новых ударов погибли и получили ранения мирные жители, пытающиеся покинуть города, окруженные российскими войсками. Женщины и дети, старики, раненые мирные жители, инвалиды пытаются бежать от беспощадных обстрелов, и из городов, где нет тепла, электричества, где заканчиваются продукты и лекарства. При этом продолжают поступать сообщения о нападениях российских сил на согласованные гуманитарные коридоры».

Глава Госдепартамента упомянул о блокаде Ленинграда. «Мирное население этого города систематически морили голодом и преднамеренно уничтожали в течение почти 900 дней, что привело к сотням тысяч смертей, – напомнил он. – Эта осада затронула миллионы российских семей, в том числе и (семью) президента Путина, чей годовалый брат стал одной из многочисленных жертв. А сейчас Россия провоцирует голод в таких городах, как Мариуполь. Это позор. Весь остальной мир говорит России: немедленно прекратите атаки. Впустите продовольствие и медикаменты. Выпустите людей в безопасные зоны и прекратите эту войну против Украины, которую вы сами развязали».

Госсекретарь напомнил, что латыши, пережившие десятилетия советской оккупации, хорошо понимают, насколько ужасно то, что происходит, и что мир должен защитить право Украины на существование в качестве суверенной, демократической страны, свободной в выборе своего будущего. Латвия так и поступила. Она оперативно предоставила Украине помощь, в том числе ракеты «Стингер», противотанковые средства, стрелковое оружие, боеприпасы, защитное снаряжение, медикаменты.

Блинкен пообещал, что США и Латвия, вместе с союзниками и партнерами по НАТО будут продолжать поддерживать Украину. Прежде всего – наращивая помощь в сфере безопасности, чтобы помочь Украине защитить себя. Кроме того, увеличивается гуманитарная помощь украинскому народу – как тем, кто находится в Украине, так и тем, кто был вынужден бежать.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Мы увеличиваем издержки Кремля и всех, кто ему помогает и поддерживает продолжение этой войны. Мы также укрепляем нашу общую оборону. Мы и наши союзники по НАТО готовы встретить любую угрозу».

Госсекретарь отметил, что сейчас в Латвии находится более тысячи американских военных. Кроме того, США направили в регион ударные истребители F-35, чтобы укрепить миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства.

Блинкен сообщил, что за последние две недели президент Байден выделил Украине дополнительно 350 миллионов долларов на оборону и что «большая часть этих денег уже поступила в Украину и очень эффективно используется против российской агрессии».

Кроме того, несколько дней назад, Байден обратился к Конгрессу с просьбой об оказании дополнительной экстренной помощи Украине в размере 10 миллиардов долларов. Блинкен заверил, что « эти 10 миллиардов долларов, которые, я думаю, Конгресс предоставит очень быстро, пойдут на дополнительную помощь Украине в сфере безопасности. Они пойдут на гуманитарную помощь Украине, как внутри Украины, так и за ее пределами, и на дальнейшие усилия по укреплению восточного фланга НАТО.»

На вопрос журналистов о создании бесполетной зоны в небе Украины, госсекретарь еще раз уточнил американскую точку зрения по этому вопросу. В частности, Блинкен отметил, что «все усилия США направлены на скорейшее прекращение этой войны, скорейшее прекращение человеческих страданий. И чего мы не хотим, так это расширять зону конфликта, расширять его на наши страны, на нашу территорию». Глава Госдепартамента подчеркнул, что «бесполетная зона, если быть точным, означает, что если российский самолет нарушает объявленную зону, то мы его сбиваем. А это сопряжено со значительным риском возникновения прямого конфликта между нашими странами и Россией, а значит, и более широкой войны, которая не отвечает ничьим интересам, в том числе и интересам украинского народа».

Блинкен также подчеркнул, что когда идет речь о любой агрессии против какой-либо страны-члена НАТО или ее территории, будь то со стороны России ли кого бы то ни было еще, то США «абсолютно привержены защите этой территории, каждого ее квадратного дюйма».

Руководитель американской дипломатии находится с визитом в странах Балтии, где он в понедельник заверил лидеров этих государств в неизменности поддержки Соединенными Штатами их союзников в регионе, высказавших опасения, что Владимир Путин может не остановиться на вторжении в Украину и двинуться дальше.

Ранее в понедельник, в ходе встречи, состоявшейся в Вильнюсе, президент Литвы Гитанас Науседа предупредил, что Путин «не остановится на Украине» и что мир обязан помочь украинцам «всеми доступными средствами».

«Сдерживания уже недостаточно, и нам нужна передовая оборона здесь, потому что иначе… будет поздно… Путин не остановится в Украине, если его не остановят», — сказал Науседа. Блинкен заверил президента Литвы в том, что НАТО постоянно пересматривает свою оборонную стратегию, в частности, рассматривая возможность постоянного развертывания сил НАТО в регионе, как об этом просили страны Балтии.

«Никто не должен сомневаться в нашей готовности, никто не должен сомневаться в нашей решимости», – подчеркнул госсекретарь США.

Он напомнил, что приверженность США 5-й статье НАТО о гарантиях взаимной защиты между государствами-членами НАТО является «неприкосновенной».

По словам Блинкена, в ближайшие дни в Литву прибудет около 400 военнослужащих США.

Глава внешнеполитического ведомства США напомнил и о том, как Москва стремилась подорвать литовскую демократию, сея распри среди населения страны с помощью кибератак и кампаний дезинформации.

По словам Блинкена, это происходило «потому, что свободное, открытое, яркое и процветающее общество, которое литовский народ построил по окончании советской оккупации, показывает, что становится возможным, когда люди выбирают путь демократии, а не автократии».

В понедельник Литва поддержала призывы президента Украины Владимира Зеленского ввести эмбарго на российские энергоносители. Блинкен заявил в воскресенье, что США и их европейские союзники изучают возможность введения запрета на импорт российской нефти.

Ранее в Вильнюсе Блинкен провел совместную пресс-конференцию с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом. Ландсбергис заявил, что «источники энергии, которые мы импортируем, оплачивают российскую военную операцию. Мы не можем платить за нефть и газ кровью Украины».

Выступая перед сотрудниками посольства США в Вильнюсе, Блинкен подчеркнул, что вторжение России в Украину стало вызовом основным принципам, призванным обеспечивать мир между государствами.

«Важно, чтобы люди понимали, что на самом деле поставлено на карту, и это выходит… за пределы Украины, даже за пределы стран Балтии и даже за пределы Европы», – сказал глава американской дипломатии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG