Линки доступности

Украина требует прекращения огня для восстановления электроснабжения Чернобыльской АЭС


Чернобыльская АЭС (архивное фото)

По словам МАГАТЭ, приостановка электроснабжения не оказывает критического влияния на безопасность станции

Чернобыльской АЭС, находящейся под контролем российских войск, необходим срочный ремонт линии электропередач, заявила в среду украинская государственная компания «Энергоатом». По ее словам, АЭС полностью обесточена, в связи с чем существует угроза утечки радиоактивных веществ, так как нет возможности охлаждать отработанное ядерное топливо.

Как сообщает компания, «когда ремонтная бригада выехала на осмотр повреждений, на российских блокпостах все закончилось жесткими обысками, стрельбой над головами украинских сотрудников и угрозами расстрела – и к ремонтным работам их не допустили».

Срочный ремонт высоковольтной линии электропередач, ведущих к Чернобыльской АЭС, невозможен из-за продолжающихся боевых действий, отмечает «Энергоатом».

Чернобыльская АЭС была захвачена российскими войсками после вторжения в Украину, начавшегося 24 февраля.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter, что «резервные дизель-генераторы могут снабжать станцию электричеством всего 48 часов. После этого системы охлаждения хранилища отработавшего ядерного топлива остановятся, и это сделает неизбежной утечку радиации».

Украина просит международное сообщество срочно потребовать от России прекратить огонь и дать ремонтным подразделениям возможность восстановить электроснабжение, продолжает Кулеба.

По данным «Энергоатома», на Чернобыльской АЭС – около 20000 отработанных тепловыделяющих сборок, которые нуждаются в постоянном охлаждении, которое невозможно, поскольку электричество отключено.

Украина обратилась обратилась в МАГАТЭ за помощью с обеспечением ротации персонала на Чернобыльской АЭС. С момента начала военных действий там работает одна и та же смена из 210 человек, связь с которой украинские власти могут поддерживать лишь с помощью электронной почты.

МАГАТЭ в среду обнародовало заявление, в котором говорится, что приостановка электроснабжения не оказывает критического влияния на безопасность Чернобыльской АЭС.

Ранее МАГАТЭ предупредило, что системы мониторинга ядерных материалов на объектах радиоактивных отходов в Чернобыле прекратили передачу данных.

В среду Американское ядерное общество (ANS), объединяющее ведущих американских ученых и инженеров в области ядерной энергетики, выпустило специальное заявление по поводу зоны Чернобыльской АЭС. В нем говорится, что потеря электроснабжения представляет собой серьезную проблему, но что в настоящий момент она не представляет собой угрозы для населения.

По данным ANS, согласно результатам испытаний, проведенных после аварии атомной станции Фукусима в Японии в 2011 году, выход из строя систем охлаждения в Чернобыле приведет к повышению температуры, но не приведет к аварии.

ANS подчеркивает, что Чернобыльская АЭС давно не работает и выведена из эксплуатации. Три из ее четырех реакторов прекратили работу в 1990-е годах, а последний был остановлен в 2000 году. Четвертый реактор, расплавившийся в 1986 году, был закрыт бетонным саркофагом и новым защитным стальным щитом.

ANS разделяет обеспокоенность в связи с неработающей вентиляцией на Чернобыльской АЭС и с тем, что персонал на станции продолжает работать на станции и не менялся с момента захвата станции российскими войсками 24 февраля. «Электричество, связь и мониторинг стронции со стороны МАГАТЭ» должны быть восстановлены, подчеркивается в заявлении американских ядерных ученых.

Франция заявила в среду, что совместно с МАГАТЭ пытается оценить возможные риски, связанные со сложившейся ситуацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG