Линки доступности

Столтенберг и Блинкен провели переговоры в преддверии совещания НАТО


Йенс Столтенберг и Энтони Блинкен перед началом пресс-конференции в Брюсселе

В ходе встречи они обсудили озабоченность по поводу злонамеренной деятельности России и Китая

Госсекретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник провели переговоры в преддверии министерского совещания альянса в Брюсселе.

Как сообщается в пресс-релизе Госдепартамента, они обсудили важность продолжения консультаций по Афганистану, озабоченность по поводу злонамеренной деятельности России и Китая и кампаний дезинформации, а также вопросы контроля над вооружениями и региональной безопасности. Они также обсудили доклад «НАТО 2030», который обеспечивает прочную основу для адаптации НАТО к новым стратегическим реалиям, включая изменение климата.

В преддверии переговоров Блинкен и Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.

Блинкен в Брюсселе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Столтенберг отметил «уникальную возможность начать новую главу в трансатлантических отношениях» и приветствовал стремление администрации президента США Джо Байдена к укреплению связей с союзниками, отметив, что это соответствует задачам инициативы «НАТО 2030».

«Мы сталкиваемся с серьезными глобальными вызовами: дестабилизирующая деятельность России, угроза терроризма, кибератаки и распространение ядерного оружия, новейшие технологии и подъем Китая, а также влияние глобального потепления и изменения климата на безопасность», – сказал глава альянса, подчеркнув необходимость совместных усилий для преодоления этих проблем.

По словам Столтенберга, в ходе саммита союзники выработают «амбициозную трансатлантическую повестку», включающую более глобальный подход для защиты основанного на правилах мирового порядка, «которому бросают вызов такие авторитарные державы, как Россия и Китай».

Блинкен подчеркнул «непоколебимую приверженность» США альянсу, который он назвал «краеугольным камнем мира, процветания и стабильности трансатлантического сообщества».

По словам госсекретаря, в ходе двухдневного саммита будет обсуждаться широкий круг вопросов, таких как миссия НАТО в Афганистане и усилия в области региональной безопасности, в том числе ответ на агрессию со стороны России.

В соответствии с мирным соглашением, достигнутым предыдущей администрацией США и афганским Талибаном в прошлом году, все американские войска должны быть выведены из Афганистана к 1 мая. На прошлой неделе Байден признал, что вывести все войска к назначенному сроку будет затруднительно. Блинкен заверил, что все решения США будут принимать с учетом мнения союзников по НАТО.

Столтенберг приветствовал проведение мирных переговоров в Афганистане и стремление США к их продвижению, «поскольку это единственный путь к долгосрочному решению».

Отвечая на вопрос о тематике предстоящих переговоров с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, Блинкен выразил уверенность, что они затронут тему проекта «Северный поток – 2», который Байден назвал «плохой сделкой для Европы».

«В конечном итоге это противоречит собственным целям ЕС в области энергетической безопасности. Это может подорвать интересы Украины, Польши, ряда других близких партнеров или союзников», – отметил госсекретарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG