Линки доступности

США заверили, что не хотят конфликта с Китаем, но намерены защищать своих союзников


На Аляске начались китайско-американские переговоры высокого уровня

Администрация Джо Байдена начала первые переговоры на высоком уровне с Китаем, заявив, что его действия угрожают мировому порядку, основанному на правилах, и пообещав, что Вашингтон будет защищать своих союзников.

«Мы не стремимся к конфликту, но приветствуем жесткую конкуренцию, и всегда будем защищать свои принципы, своих граждан и своих друзей», – сказал советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в начале переговоров с китайской делегацией в городе Анкоридж на Аляске.

Госсекретарь Энтони Блинкен сказал высокопоставленному дипломату Ян Цзечи и министру иностранных Ван И, что американская сторона намерена озвучить свою «глубокую озабоченность» по поводу действий Китая в Синьцзяне, Гонконге и Тайване, а также по поводу кибератак на Соединенные Штаты и экономического давления на союзников.

«Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность», – сказал он.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в четверг сказала журналистам, что администрация рассчитывает на «откровенные» переговоры.

В преддверии своего прибытия в Анкоридж Блинкен заявил на пресс-конференции в Сеуле: «Мы прекрасно осознаем, что Пекин постоянно отступает от своих обязательств, и мы говорили о том, как агрессивное и авторитарное поведение Пекина бросает вызов стабильности, безопасности и процветанию Индо-Тихоокеанского региона».

Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь ответил: «Китай не допускает компромиссов по вопросам, связанным с суверенной безопасностью и ключевыми интересами. Его решимость отстаивать свои ключевые интересы непоколебима».

Администрация Байдена назвала отношения США и Китая «главным геополитическим испытанием XXI века».

Законодатели от обеих партий разделяют эту точку зрения и призывают администрацию выработать комплексную стратегию противодействия усилению влияния Китая в мире.

«Сегодня Китай бросает вызов Соединенным Штатам, дестабилизирует международное сообщество во всех аспектах власти – политическом, дипломатическом, экономическом, инновационном, военном и даже культурном – и предлагает альтернативную модель глобального управления, которая вызывает глубокое беспокойство», – заявил в среду председатель сенатского Комитета по международным отношениям Боб Менендес.

Между тем китайские власти рассматривают встречу в Анкоридже как возможность перезагрузить отношения после напряженных лет президентства Дональда Трампа.

«Мы надеемся, что с помощью этого диалога обе стороны смогут… сосредоточить внимание на сотрудничестве, уладить разногласия и вернуть отношения между Китаем и США в нужное русло», – сказал Чжао Лицзянь.

Насколько преуспеют США в попытках изменить курс Пекина, неизвестно. В Белом доме заявляют, что не ждут никаких прорывов.

«Я не особенно верю, что нам удастся убедить Китай в ошибочности его подхода и правильности нашего всего за пару часов переговоров», – отметил представитель администрации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG