Линки доступности

Блинкен обвинил Москву в использовании продовольствия как оружия в войне с Украиной


Госсекретарь Энтони Блинкен

Госсекретарь призвал Россию прекратить блокирование украинских портов

Госсекретарь Энтони Блинкен в четверг обвинил Россию в использовании продовольствия в качестве оружия в войне с Украиной.

Выступая в Совете Безопасности ООН, глава внешнеполитического ведомства США призвал Россию прекратить блокировать украинские порты.

«Российское правительство, по-видимому, считает, что использование продовольствия в качестве оружия поможет достичь того, чего не смогло сделать… вторжение, – сломить дух украинского народа, – сказал он. – Продовольствие для миллионов украинцев и миллионов других людей по всему миру в буквальном смысле стало заложником российских военных».
Война в Украине привела к резкому росту мировых цен на зерно, растительные масла, топливо и удобрения.

Блинкен отверг обвинения России в том, что западные санкции против Москвы в связи с войной в Украине подпитывают продовольственный кризис.

«Решение об использовании продовольствия в качестве оружия принимает Москва и только Москва, – заявил Блинкен. – В результате действий российского правительства около 20 миллионов тонн зерна лежат неиспользованными в украинских элеваторах. В то время как мировые запасы продовольствия сокращаются, цены растут, что приводит к отсутствию продовольственной безопасности во всем мире».

Тем временем генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш работает над «пакетом комплексных мер», который позволит Украине возобновить экспорт продовольствия через Черное море и доступ российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки.

«В мире достаточно продовольствия для всех. Проблема – в (его) распределении, и она тесно связана с войной в Украине», – констатировал Гутерриш в четверг на заседании Совбеза ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG