Линки доступности

OOН призывает срочно открыть украинские порты, чтобы остановить продовольственный кризис


Попадание российской крылатой ракеты в нефтехранилище в районе Одесского торгового порта. 3 апреля 2022г.

Миллионы тонн зерна находятся в элеваторах черноморских портов Украины. Все больше судов с зерном не могут выйти в море из-за войны.

В субботу Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций вновь призвала открыть порты в Одесской области на юге Украины, чтобы продукты питания, производимые в этой растерзанной войной стране, могли быть свободно отправлены в разные части света, пока наступающий глобальный продовольственный кризис не вышел из-под контроля.

«В настоящее время украинские зернохранилища переполнены. В то же время, 44 миллионам человек по всему миру грозит голодная смерть. Мы должны открыть эти порты, чтобы продовольствие могло быть ввезено и вывезено из Украины. Мир требует этого, потому что сотни миллионов людей на планете зависят от этих поставок, — сказал исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. — У нас мало времени, и цена бездействия будет выше, чем кто-либо может себе представить. Я призываю всех участников конфликта позволить этому продовольствию попасть туда, где оно крайне необходимо, чтобы мы могли предотвратить надвигающуюся угрозу голода».

Поскольку порты заблокированы из-за войны, миллионы тонн зерна находятся в элеваторах Одессы и других украинских портов Черного моря. Все больше судов с зерном не могут выйти в море из-за войны.

Если порты не откроются, украинским аграриям в июле-августе будет негде хранить следующий урожай. В результате горы зерна пропадут без пользы, в то время как Всемирная продовольственная программа ООН и мир продолжают бороться с и без того катастрофическим глобальным продовольственным кризисом.

Исследование Всемирной продовольственной программы ООН показало, что 276 миллионов человек во всем мире уже сталкивались с острым голодом в начале 2022 года. Ожидается, что это число возрастет на 47 миллионов человек, если война в Украине продолжится, причем, самый резкий рост будет в странах Африки к югу от Сахары.

Перед войной большей части продовольствия, производимого Украиной, хватало, чтобы накормить 400 миллионов человек. Оно экспортировалось через семь черноморских портов страны. За восемь месяцев до начала конфликта через украинские порты был перевезен 51 миллион тонн зерна.

Сбои поставок, вызванные войной, уже привели к тому, что цены на рынках продовольственных товаров значительно превысили рекордно высокие уровни, достигнутые ранее в этом году. В течение месяца после начала кризиса экспортные цены на пшеницу и кукурузу выросли на 22% и 20%, соответственно. Этому предшествовал резкий рост цен на продукты в 2021 и начале 2022 года.

Повышение цен на продовольствие в сочетании с резким ростом мировых цен на топливо увеличивает операционные расходы Всемирной продовольственной программы ООН на сумму 71 млн. долларов США в месяц, фактически, снижая ее способность реагировать на продовольственные кризисы в разных частях планеты. Эта цифра эквивалентна стоимости обеспечения почти четырех миллионов человек ежедневным рационом продуктов питания в течение одного месяца.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG