Линки доступности

Российская агрессия против Украины провоцирует голод


Мировые цены на продовольствие уже выросли более чем на 12 %

Около четырех с половиной миллионов тонн зерна заблокированы в портах Украины, сообщил накануне представитель Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик. Зерно невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей на фоне российского вооружённого вторжения.

Как отмечают в ООН, до начала войны Украина была одним из крупнейших в мире экспортёром пшеницы, производителем кукурузы и подсолнечного масла.

Тем временем цены на продовольствие в мире взлетели более чем на 12 %, чего не бывало с 1990 года. И, похоже, это далеко не предел. Эксперты не исключают голод в ряде регионов планеты.

Ранее глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр заявила, что последствия вторжения России в Украину сравнимы с последствиями мировой войны.

По словам Пауэр, именно конфликт, а не санкции в отношении России, приводит к росту мировых цен на продовольствие, хотя Москва может утверждать обратное.

«Россия пытается… говорить, что это санкции вызывают… высокие цены на продовольствие. Это совсем не так. Это вызвано беспричинным вторжением России в Украину и ее нежеланием сейчас сесть за стол переговоров и уйти из Украины», – констатировала глава USAID.

«Санкции не с неба свалились»

За всё происходящее сейчас в мировой экономике ответственность несет РФ, уверен экономический обозреватель, публицист Максим Блант. По его оценке, именно в результате агрессии России против Украины и происходят все сбои в цепочках поставок продовольственных и других товаров. «Санкции тоже вызваны этой агрессией, они же не с неба свалились, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Хотя, если послушать Кремль, то получается, что Россия, защищаясь от санкций, бомбит украинские города и села. Искать тут логику – пустое дело. Причинно-следственные связи в головах (российского руководства) давно перестали работать. Так, кремлевские пропагандисты еще называют страны, поставляющие оружие Украине, военными преступниками, забывая про то, какую суть вкладывают в это понятие. Конечно, им не стоило бы всуе бросаться такими фразами, которые легко оборачиваются против них самих…»

В ООН и Всемирной организации продовольствия действительно не зря бьют тревогу с начала года, констатировал Максим Блант. «Ведь помимо зерна, которое сейчас заблокировано в украинских портах, есть масса других факторов, усугубляющих ситуацию, – пояснил он. – Украинские крестьяне из-за войны не смогли провести посевную, следовательно, и убирать будет нечего… Вдобавок Россия, в последние годы поставщик пшеницы номер «один» в мире, ввела квоты на экспорт зерна. Так что огромные опасения насчет того, что в некоторых странах Африки и Азии возникнет острый дефицит продовольствия, а цены на еду станут для определенных групп населения заоблачными, вполне обоснованы».

По данным CNN, российские военные угнали из захваченного украинского города Мелитополя сельскохозяйственную технику на 5 млн долларов, отправив ее в Чечню. Среди украденной техники были сеялки Väderstad и комбайны.

Вместе с тем война и для России оборачивается огромными проблемами, указал экономист. «Вроде бы считается, что это страна, которая полностью обеспечивает себя продовольствием. Но, например, сортовые семена пшеницы, она, в основном, завозила из-за границы. Про это придется забыть. Значит, сеять будут меньше, а качество зерна будет хуже, что ударит уже по экспорту. К слову, аналогичные проблемы грядут с осеменением коров элитными быками. И так, куда ни кинь взгляд. Вопрос только один – кому стало лучше?» – резюмировал Максим Блант.

«Россия сознательно бомбит украинские элеваторы, чтобы спровоцировать ещё более сильный дефицит зерна»

Экономический обозреватель Михаил Новопрудский также возлагает всю полноту ответственности за ситуацию в сфере продовольствия на Россию. По его мнению, не начни Кремль войну, не было бы и многих проблем, включая заблокированное зерно. «При этом говорить о том, что в Москве готовы признать свою моральную ответственность за происходящее, явно не приходится, заметил собеседник «Голоса Америки». Мало того, российские военные сознательно бомбят украинские элеваторы, чтобы спровоцировать ещё более сильный дефицит зерна. Между тем голод уже реальная угроза для ряда регионов, прежде всего Ближнего Востока и Африки. Опасная ситуация в Индии и Пакистане, где зафиксированы рекордная затяжная жара и засуха. Перебои с продовольствием могут возникнуть даже в Европе».

Тем не менее Москве вряд ли удастся использовать ситуацию как рычаг давления на Запад, считает Михаил Новопрудский. «Конкретных страны ЕС сами решат, как им реагировать на проблемы с отдельными видами продовольствия и инфляцией и сочтут ли это неизбежной ценой за противодействие агрессии, уточнил он. А для внутреннего пользования Кремль продолжит рассказывать народу сказки про то, как из-за антироссийских санкций мучаются теперь сами «недружественные страны», как их называют сейчас пропагандисты».

Однако если в России будут нарастать проблемы с ростом безработицы и нищеты, разговоры о «страданиях Запада» точно окажутся бесполезными и уйдут на задний план, заключил обозреватель.

Согласно информации Управления ООН по делам беженцев, более 5,4 миллиона украинцев покинули страны с начала российского вторжения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG