Линки доступности

Блинкен встретился с главами МИД пяти стран Центральной Азии


Госсекретарь Энтони Блинкен беседует с журналистами в кулуарах 76 Генассамблеи ООН

Встреча прошла в гибридном формате на полях 76 Генассамблеи ООН

США, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан обнародовали совместное заявление по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств группы C5 + 1, прошедшей на полях 76 Генассамблеи ООН.

В документе сообщается, что госсекретарь США и министры иностранных дел пяти государств Центральной Азии встретились в гибридном (виртуальном и личном) формате, отметив 30-летие независимости стран Центральной Азии и установления двусторонних отношений между ними и США.

В совместном заявлении отмечается, что участники встречи подтвердили значение региональной дипломатической платформы C5 + 1 и, в частности, ее полезную роль при обсуждении координации действий по Афганистану, борьбе с пандемией COVID-19, экономических отношений и противостоянию климатическим изменениям.

Собеседники обсудили реакцию C5 + 1 на меняющееся положение дел в сфере безопасности, экономики и решения проблем оказания гуманитарной помощи в Центральной Азии и соседних регионах.

В связи с ситуацией в Афганистане участники встречи подтвердили важность смягчения потенциального гуманитарного кризиса и призвали Талибан противостоять терроризму, разрешить безопасный выезд иностранным гражданам и желающим покинуть страну афганцам, а также сформировать инклюзивное правительство, уважающее фундаментальные права человека.

В ходе встречи было подтверждено значение C5 + 1 как формата для оказания помощи народу Афганистана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG