Линки доступности

Байден: война в Украине привела к гуманитарной катастрофе


Президент Джо Байден

Президент подчеркнул значение глобальных проблем в условиях военного конфликта

Президент Байден заявил во время состоявшейся во вторник встречи с премьер-министрами Австралии, Индии и Японии, что «сейчас мы переживаем темный час в нашей общей истории: жестокая и неспровоцированная война России против Украины привела к гуманитарной катастрофе. Ни в чем не повинных мирныъ жителей убивали на улицах… миллионы беженцев перемещены внутри Украины, а (подчас) … вынуждены покинуть страну».

Как констатировал Байден, война в Украине — нечто «большее, чем просто европейская проблема; это глобальная проблема. Вот лишь один пример: если вы включите телевизор и посмотрите, что сейчас делает Россия, то, мне кажется, — Путин просто пытается уничтожить культуру. Он больше не целится в военные объекты, он целится в каждую школу, каждую церковь, каждый музей природоведения, словно пытаясь стереть с лица земли украинскую культуру».

Президент также отметил, что глобальный продовольственный кризис в мире усугубляется тем, что Россия блокирует экспорт миллионов тонн зерна Украины. Байден пообещал, что «пока Россия продолжает войну, США, вместе с партнерами, будут помогать бороться с глобальными проблемами, которые затронут все части мира».

Байден также заявил, что «нападение России на Украину лишь повышает важность фундаментальных принципов международного порядка, территориальной целостности и суверенитета, и международного права.

«Права человека необходимо защищать всегда, независимо от того, где (именно) в мире они нарушаются», – подчеркнул президент .

Встреча Байдена с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе, премьер-министром Индии Нарендром Моди и премьер-министром Японии Фумио Кисидой проходила в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности (The Quadrilateral Security Dialogue), в целях которого, в том числе — противодействие растущему влиянию Китая в регионе.

Это была первая, с начала президентства Байдена, его поездка в Азию, в рамках которой он посетил Южную Корею и Японию. В ходе поездки американский президент говорил, что США, вместе со своими союзниками и партнерами, будут добиваться создания свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG