Линки доступности

Украина заминированная: как очистить страну от взрывоопасных последствий войны?


8 лет войны в Донбассе и почти три месяца полномасштабного вторжения России сделали Украину одной из самых заминированных стран в мире: ни одна страна самостоятельно с таким масштабом работы не справится

Украина – одна из наиболее заминированных стран в мире, по оценкам ООН.

Украина заминированная: как очистить страну от взрывоопасных последствий войны?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

До 24 февраля рядом с минами уже жили около двух миллионов украинцев. За почти три месяца войны ситуация ухудшилась в десятки раз. На деоккупированных территориях пиротехники сейчас обезвреживают сотни боеприпасов в день.

“Мы уже уничтожили более чем 21-у тысячу взрывоопасных предметов. В первую очередь мы отрабатывает те села, где шли колонны агрессора, чтобы люди могли безопасно и спокойно возвращаться по домам”, – рассказывает Михаил Ильев, руководитель пиротехников Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Черниговской области.

Михаил говорит, впервые за свою карьеру сталкивается с таким масштабом заминирования. Он и его команда работают с утра до вечера, без выходных. Помогает пиротехникам собака-сапер – джек-рассел терьер по кличке Партон. За эти месяцы он уже заполучил мировую известность. И первую награду от президента Украины.

“Я его с детства приучал к звукам взрывов, потому он сейчас даже на них не реагирует. Когда металлодетектор включается, он пищит определенный сигналом. Собака концентрируется на этом, понимает, когда сигнал увеличивается, слышит, когда детектор подает окончательный сигнал, и тогда начинает копать”, – объясняет Михаил Ильев.

Михаил Ильев и другие пиротехники МЧС Украины сейчас занимаются оперативным разминированием. Что значит – саперы приезжают по вызову, обезвреживают боеприпасы, проверяют территорию вокруг. Следующих этап – разминирование гуманитарное. “Оно длительное. Это сплошные, а не точечные работы. Конечный результат гуманитарного разминирования – передача земли ее пользователю. С соответствующими гарантиями безопасности и качества. Если говорить о других видах разминирования, они этого не дают”, – подчеркивает Тимур Пистрюга, глава правления Ассоциации саперов Украины.

Специалисты сначала исследуют территорию, потом, шаг за шагом, очищают ее от взрывоопасных предметов. Заниматься такой деятельность могут организации, которые получили сертификат от правительства. Например, украинская Ассоциация саперов. Или международная организация HALO. Ее генеральный директор Джеймс Коуэн только вернулся из Украины: “Мы работаем в Украине с 2016 года, в команде – 430 человек. Сейчас я ездил в Украину, чтобы оценить, как бы можем адаптировать нашу работу под текущие условия. То есть мы расширяем нашу деятельность из зоны Донбасса на всю страну”.

Минируют не только дороги и поля, но и жилые помещения, автомобили, кладбища – рассказывают в МЧС. Пиротехники находят все возможные виды взрывоопасных предметов, продолжает Джеймс Коуэн: “Авиабомбы, артиллерийские снаряды, реактивные снаряды, мины-ловушки, растяжки, противопехотные мины”.

Последние запрещено использовать, согласно Оттавской конвенции 1997 года, говорит начальник отдела вооружений организации Human Rights Watch Стив Гуз: “Нельзя использовать, производить, продавать и хранить противопехотные мины. Соглашение подписали 164 страны. Россия использует противопехотную мину нового типа – ПОМ-3. Они особенно опасны. Она “подпрыгивает”, когда ее датчики показывают, что поблизости человек, и взрывается с поражением на 360 градусов”.

Россия Конвенцию не подписала, но это не значит, что она не нарушает нормы международного права, уверены в Human Rights Watch. Украина же – участник соглашения.

“А согласно договору, государства-участники обязаны помогать стране, пострадавшей от наземных мин, противопехотных фугасов и других взрывоопасных предметов войны”, – говорит Стив Гуз.

Помощь Украине нужна. Потому что гуманитарное разминирование – это очень дорого. Без поддержки других стран и неприбыльных организаций, которые существуют на деньги доноров, страна не справится.

“Это сотни миллиардов долларов, потому что очищение квадратного метра земли стоит примерно 3-4 доллара. Мы приблизительно знаем, потому что столько стоит квадратный метр очищенной земли на востоке Украины. Территория, на которой необходимо провести гуманитарное разминирование, на сегодняшний день где-то 132 тысячи квадратных километров”, – уточняет Тимур Пистрюга, глава правления Ассоциации саперов Украины.

В МВД Украины называют цифру вдвое больше. В организации HALO говорят, оценить масштаб сложно, пока не закончилась война. Но предполагают: самым масштабный участком работы станет весь город Мариуполь. Существует формула, по которой один год войны равен десяти годам разминирования. В Ассоциации саперов говорят: если будет достаточно финансирования и слаженная работа, времени потребуется гораздо меньше.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG