Линки доступности

Россия активизирует боевые действия в Донбассе


Украинский солдат в Северодонецке.

В то время, как Кремль наращивает наступление на старых направлениях, США и Запад предоставляют новую поддержку Украине

Как сообщили украинские гражданские и военные официальные лица, в минувшую пятницу Россия усилила наступление на востоке Украины, применив артиллерию, ракетные установки и авиацию в Донецкой и Луганской областях, разрушив дома в жилых районах и убив несколько мирных жителей.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал ситуацию в Донбассе «адом» и заявил, что регион был «полностью разрушен» в результате вторжения России. Он обвинил российские силы в стремлении уничтожить как можно больше украинцев и нанести Украине максимальный ущерб.

Донбасс снова оказался в центре внимания и президента РФ Владимира Путина после того, как его войска не смогли захватить столицу Украины - Киев в первые дни войны.

Между тем в Мариуполе завершилась самая кровопролитная за все время этой войны осада. Из «бастиона» украинцев в этом южном портовом городе - металлургического завода «Азовсталь» - были эвакуированы последние раненые бойцы украинских подразделений, сообщил их командир.

Командир украинского полка «Азов» также сообщил, что предпринимаются усилия по вывозу погибших.

Министерство обороны РФ заявило, что около 2-х тысяч украинских бойцов сложили оружие и были вывезены с территории завода.

Новая поддержка «Большой семерки»

Министры финансов стран «Большой семерки» (G7) пообещали «направить 19,8 млрд долларов в качестве финансовой поддержки Украины на период военного вторжения России», говорится в их заявлении, опубликованном в пятницу.

Лидеры стран ведущих экономик мира — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США — заявили, что эти средства будут выделены, чтобы помочь Украине «покрыть дефицит бюджета и обеспечить предоставление основных услуг украинскому народу».

«Восполняя гуманитарные и другие материальные потребности Украины, мы, таким образом, безотлагательно обеспечим и необходимое краткосрочное финансирование украинского государства», — говорится в заявлении стран «Большой семерки».

В четверг Сенат США утвердил новый пакет помощи Украине в размере 40 миллиардов долларов. Палата Представителей проголосовала за этот пакет на прошлой неделе.

Ожидается, что президент США Джо Байден подпишет этот документ в самое ближайшее время.

Украинский президент Зеленский назвал пакет помощи США «проявлением лидерства», а также «необходимым вкладом в дело защиты свободы».

Кроме того госсекретарь США Энтони Блинкен сделал заявление о том, что администрация Байдена санкционирует выделение Украине дополнительных 100 миллионов долларов на военные нужды. Пакет этой помощи «включает еще 18 гаубиц и 18 машин для их транспортировки, а также еще три противоартиллерийских радара», сообщил представитель Пентагона Джон Кирби.

Россия заявила, что в субботу прекратит поставки природного газа в Финляндию. Этот шаг был сделан после того, как Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО из соображений обеспечения своей безопасности на фоне вторжения России в Украину.

Кремль объявил, что укрепляет свои силы на западной границе страны, подчеркнув, что шаги Финляндии и Швеции по вступлению в НАТО усиливают военной угрозу для России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG