Линки доступности

Северодонецк подвергся ожесточенным обстрелам российских войск


Тем временем Верховная Рада Украины продлила военное положение и мобилизацию

КИЕВ – Украинцы включились в упорную работу по обороне Северодонецка на востоке страны, который подвергается мощным бомбардировкам российских войск, пытающихся получить контроль над Донбассом.

На встрече с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в понедельник президент США Джо Байден поблагодарил Японию за ее твердое лидерство в противостоянии России, в то время как оба лидера осудили вторжение Москвы в Украину.

На фоне сражений российских и украинских сил в промышленном регионе на востоке Украины, президент Польши Анджей Дуда в воскресенье приехал Киев. Он выразил поддержку стремлению Украины вступить в ЕС и выступил в Верховной Раде.

Депутаты поднялись со своих мест и устроили Дуде овацию, когда он поблагодарил их за возможность выступить там, «где бьется сердце свободной, независимой и демократической Украины».

Дуда заявил, что Украина не должна поддаваться давлению со стороны России или кого-то в Европе.

«Я хочу четко заявить: только Украина имеет право принимать решения о своем будущем. Только Украина имеет право решать за себя».

Дуда, правый популистский лидер, который отдавал явное предпочтение Дональду Трампу, а не Байдену на президентских выборах в США в 2020 году, тем не менее, заявил, что «Киев является тем местом, откуда ясно видно, что нам нужно больше Америки в Европе – как в военном, так и экономическом плане».

На полях сражений продолжаются бои за каждый город: российские войска стремятся расширить территорию в Донбассе, которую поддерживаемые Москвой сепаратисты контролируют с 2014 года.

Северодонецк является главным городом Луганской области, который находится под контролем Украины. Глава области Сергей Гайдай обвинил российские войска в том, что они «просто намеренно пытаются уничтожить город, используя тактику выжженной земли».

Гайдай заявил, что Россия оккупировала несколько населенных пунктов в Луганской области после неизбирательных круглосуточных обстрелов и сконцентрировали там войска и вооружение, перебросив силы из Харькова, Мариуполя и с территории России.

По словам Гайдая, в единственной работающей больнице в Северодонецке остались только три врача и запасы на 10 дней.

Украинские военные заявили, что атаки российских войск на поселок Александровку под Северодонецком не увенчались успехом.

В целях укрепления обороны Верховная Рада Украины проголосовала в воскресенье за продление военного положения и мобилизации до 23 августа.

Украинские власти с начала войны дают ограниченную информацию о масштабах потерь, но президент Зеленский на пресс-конференции в воскресенье заявил, что на востоке страны могут гибнуть примерно 50-100 украинских военнослужащих в день.

В утренней сводке Генерального штаба России говорится, что ее войска готовятся возобновить наступление на Славянск в Донецкой области, где в апреле происходили ожесточенные столкновения, после того как Москва отвела войска от Киева.

Конфликт не ограничивается востоком Украины. Мощные взрывы были слышны в ночь на понедельник в Коростене, примерно в 160 километрах от Киева, сообщил заместитель мэра города. Это был третий день воздушных атак на Житомирскую область, сообщили украинские информагентства.

В контролируемом Россией городе Энергодаре в 281 километре от Мариуполя в результате взрыва в своем доме был ранен назначенный Москвой мэр города, сообщили украинские и российские медиа. Украинское агентство УНИАН отметило, что взрыв бомбы, заложенной «местными партизанами», ранил 48-летнего Андрея Шевчика, который живет недалеко от Запорожской АЭС – крупнейшей в Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG