Линки доступности

Байден встретился с лидерами «Четырехстороннего диалога» в Токио


На повестке дня – расширение экономического сотрудничества в Азии, конфликт в Украине и продовольственная безопасность

СЕУЛ – Президент США Джо Байден встретился во вторник с лидерами неформального альянса «Четырехсторонний диалог», в который входят США, Япония, Индия и Австралия, и который рассматривается многими как попытка сдержать Китай.

Саммит в Токио стал второй личной встречей лидеров четырех стран менее чем за год.

Ожидается, что они обсудят широкий круг вопросов, включая расширение экономического сотрудничества в Азии и реакцию на войну России в Украине.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что еще одной темой для дискуссии станет международная продовольственная безопасность, учитывая недавнее решение Индии заблокировать экспорт пшеницы собственного производства в дополнение к российской блокировке украинского экспорта зерна.

Байден находится в Японии в рамках его первой поездки в Азию в качестве президента. Ранее он посетил Южную Корею.

В понедельник Байден заявил, что США будут готовы прийти на защиту Тайваня, если на остров вторгнется Китай. Это уже не первое заявление нынешнего президента, поставившее под сомнение давнюю политику «стратегической двусмысленности» США в этом вопросе.

На пресс-конференции в Токио Байдена спросили, готовы ли США «принять военное участие в защите Тайваня», учитывая нежелание Вашингтона идти на это в случае российского вторжения в Украину.

«Да. Мы взяли на себя такое обязательство», – сказал Байден, не вдаваясь в детали о том, какую форму может принять гипотетическая оборона Тайваня.

Это очередной очевидный отход Байдена от принципа «стратегической двусмысленности», которого долгое время придерживались президенты США, говоря о возможном вторжении Китая на Тайвань.

МИД Китая не стал ждать с ответом, заявив, что Пекин не пойдет на компромисс или уступки по вопросам, связанным с его суверенитетом.

Байден выступил с аналогичными ремарками в октябре. В обоих случаях представители Белого дома поспешили прояснить его комментарии.

«Как сказал президент, наша политика не изменилась. Он подтвердил нашу политику “одного Китая” и нашу приверженность миру и стабильности в районе Тайваньского пролива», – заявил представитель Белого дома позднее в понедельник.

При этом сотрудник не стал дезавуировать слова Байдена о готовности США прийти на защиту Тайваня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG