Линки доступности

Байден: история не забудет мужество людей, спасших американскую демократию в 2021 году


Президент Джо Байден

В память двухлетней годовщины со дня беспорядков в Капитолии глава государства вручил сегодня Президентские медали за гражданские заслуги 11 американцам. Еще трое получили награду посмертно

Президент Джо Байден в пятницу принял участие в церемонии, приуроченной к двухлетней годовщине со дня штурма Капитолия, который произошел ровно два года назад, 6 января 2021 года. Президент назвал эту дату «одним из самых мрачных моментов в истории нашей страны», поблагодарив правоохранительные органы и сотрудников избирательной системы, которые противостояли попыткам впервые в истории США не допустить мирную передачу власти новому президенту, победившему на выборах в 2020 году.

В пятницу днем Байден вручил Президентские медали за гражданские заслуги 14 американцам, имеющим непосредственное отношение к событиям, состоявшимся два года назад. Награды из рук президента получили экс-спикер Палаты представителей Аризоны Расти Бауэрс и госсекретарь штата Мичиган Джоселин Бенсон, которые сопротивлялись давлению со стороны администрации Дональда Трампа, хотевшего отменить результаты выборов 2020 года в данных штатах.

Медали также получили офицер полиции Капитолия Юджин Гудман, который вывел участников беспорядков из зала Сената, пока законодатели эвакуировались, и сотрудница избирательной комиссии Джорджии Руби Фримен, которую Трамп ложно обвинил в фальсификации результатов выборов. В прошлом году Фримен была вынуждена покинуть свой дом из-за угроз расправы со стороны разгневанных сторонников Трампа. В среду Трамп снова подверг Фримен критике, упомянув ее имя в посте, опубликованном им в своей социальной сети Truth Social.

В пятницу Белый дом добавил в список награждаемых имена офицера полиции Капитолия Говарда Либенгуда и сотрудника полиции округа Колумбия Джеффри Смита. Они получили награду посмертно, так как оба полицейских покончили жизнь самоубийством вскоре после событий 6 января. Еще один человек также получил награду посмертно – им стал офицер полиции Капитолия Брайан Сикник, скончавшийся через несколько дней после нападения на здание Конгресса. Главный судмедэксперт округа Колумбия постановил, что Сикник умер естественной смертью после тяжелого инсульта, вызванного стрессом, связанным с беспорядками в Капитолии.

Белый дом назвал награжденных «героями», проявившими мужество и самоотверженность в момент опасности для Америки.

Сторонники Трампа напали на полицию, прорвались через баррикады и вошли в Капитолий 6 января 2021 года, пытаясь помешать Конгрессу подтвердить победу Байдена на выборах 2020 года. Трамп, уже объявивший о намерении баллотироваться на пост президента в 2024 году, продолжает ложно утверждать, что выборы 2020 года были «украдены» у него в результате массовых фальсификаций при голосовании.

Незадолго до начала беспорядков Трамп произнес перед Белым домом речь, в которой призвал своих сторонников идти к Капитолию. В последовавших беспорядках погибли пять человек, более 140 полицейских получили ранения. В прошлом месяце комиссия Палаты представителей, расследующая беспорядки 6 января, заявила, что Трампу должно быть предъявлено уголовное обвинение за его роль в провоцировании насилия.

Мероприятие в Белом доме предоставило Байдену еще одну возможность осудить акты насилия двухлетней давности и выразить озабоченность по поводу угрозы демократии в США со стороны Трампа и людей, которых бывший президент вдохновляет.

Неспособность республиканцев на этой неделе избрать спикера Палаты представителей после получения контроля над палатой на ноябрьских промежуточных выборах зависит от группы ультраконсервативных законодателей, в основном активных сторонников Трампа, многие из которых поддержали в прошлом его утверждения о фальсификации выборов.

Борьба за место спикера Палаты представителей подняла вопрос о способности республиканцев управлять страной, имея незначительное большинство в Палате представителей. Байден назвал драму с выборами спикера «постыдным» явлением.

Выступая на вручении наград в Белом доме, Байден отметил, что два года назад «наша демократия подверглась нападению» и «все это было вызвано ложью о выборах 2020 года». Те, кто находился сегодня в зале, по словам Байдена, «воплощают в себе лучшие» качества американцев.

«История запомнит ваши имена. О вашем мужестве не забудут. Ваша храбрость не будет забыта. Не будет забыта ваша исключительная приверженность соотечественникам-американцам», — добавил президент.

Форум

XS
SM
MD
LG