Линки доступности

В Палате представителей продолжаются выборы спикера


Капитолий. Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

Кевин Маккарти столкнулся с оппозицией в рядах однопартийцев-республиканцев 

Президент Джо Байден заявил в среду, что, как он надеется, законодатели «возьмут себя в руки», поскольку борьба за лидерство в Палате представителей плохо отражается на стране.

«Это плохо выглядит, – сказал Байден, беседуя с журналистами. – Я надеюсь, что они возьмут себя в руки».

Тем временем, как сообщалось ранее, в среду Палата представителей Конгресса продолжит голосование по избранию спикера. Без утверждения кандидатуры на эту должность новый состав нижней палаты Конгресса не может приступить к работе. Напомним, что спикером становится представитель партии, набравшей большинство на выборах. Республиканцу Кевину Маккарти не удалось набрать необходимого количества голосов после 3 голосований, состоявшихся во вторник, из-за оппозиции сначала 19-ти, а при третьем голосовании – 20 законодателей-республиканцев, относящихся к правому крылу партии.

Для избрания спикером необходимо получить, как минимум, 217 голосов. В нынешнем составе нижней палаты Конгресса (212 демократов и 222 республиканца) любой претендент от республиканцев на пост спикера может позволить себе оппозицию только в 4 голоса. Весь вечер вторника и утро среды республиканцы в Палате представителей проводят консультации, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

Те, кто голосовал против кандидатуры Маккарти, публично заявляли, что не пойдут на компромисс. Они заявляют, что хотят изменений в правилах, которые дали бы им больший контроль над деятельностью спикера и большее влияние при голосовании по законопроектам. Противники Маккарти предложили в качестве альтернативного кандидата конгрессмена от Огайо Джима Джордана, хотя сам Джордан поддержал кандидатуру Маккарти.

Сторонники Маккарти, который был лидером республиканцев в Палате представителей с 2019 года, обвиняют оппонентов в проведении кампании, направленной лично против Маккарти и в попытке получить обеспечивающие влияние места в комитетах Палаты представителей. Сам Маккарти вечером во вторник обещал остаться в гонке.

Впервые за 100 лет новоизбранная Палата представителей не смогла избрать спикера в первый день своей работы.

Форум

XS
SM
MD
LG