Линки доступности

Кевину Маккарти не удалось избраться спикером Палаты представителей после шести туров голосования


Кевин Маккарти

Против его кандидатуры выступают консервативные республиканцы

ВАШИНГТОН – Попытка республиканского лидера Кевина Маккарти стать новым спикером Палаты представителей второй день наталкивается на сопротивление группы консервативных законодателей, отказывающихся поддержать его в ходе нескольких раундов голосования.

Законодатель из Калифорнии с 16-летним опытом работы, Маккарти был лидером республиканцев в предыдущем составе Конгресса, завершившем свою работу во вторник, и уже давно хочет стать спикером.

Однако он трижды потерпел неудачу в борьбе за 218 голосов, необходимых для избрания главой 435-местной палаты.

Три раунда голосования, проведенные в среду, также закончились для него неудачно.

В среду Маккарти не хватило 17 голосов, в то время как консервативные представители его партии продолжали утверждать, что он недостаточно крепок в идеологическом плане, чтобы занять лидерский пост.

Вечером в среду палата объявила перерыв в работе до полудня в четверг.

За последние 100 лет это первый случай, когда Палата представителей не избирала спикера с первого раза.

Четвертый раунд голосования состоялся через несколько часов после того, как экс-президент Дональд Трамп публично призвал избрать спикером Маккарти, назвав его «мой Кевин».

«Всем нашим замечательным республиканцам Палаты представителей пора проголосовать за Кевина, закрыть сделку, взять победу», – заявил Трамп в своей социальной сети.

Трамп призвал небольшое республиканское большинство в 118-м созыве Конгресса «не превращать замечательный триумф в гигантское и позорное поражение».

«Пришло время праздновать, вы этого заслуживаете. Кевин Маккарти будет работать хорошо, а может быть даже отлично, вот увидите!» – написал Трамп.

Однако новое заявление Трампа, которому предшествовали несколько дней звонков оппонентам Маккарти, не возымело эффекта.

Республиканка Лорен Боберт, выступая в Палате представителей в среду, заявила, что Трампу «нужно сказать Кевину Маккарти: у вас нет голосов, пора снять свою кандидатуру».

Президент Джо Байден также прокомментировал сложившуюся тупиковую ситуацию.

«Мне кажется, что это несколько неловко, что это занимает столько времени, и за этим наблюдает весь мир, – сказал он. – Нам нужно собраться».

Форум

XS
SM
MD
LG