Линки доступности

Палата представителей США пока не смогла выбрать спикера


Капитолий. Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

Некоторые законодатели-республиканцы решительно выступают против кандидатуры Кевина Маккарти. Другие предупредили, что не признают на посту спикера никого другого

Во вторник семь ультра-консерваторов в Республиканской партии проголосовали против Кевина Маккарти, и результат выборов спикера Палаты представителей остается неопределенным.

В результате жестокой борьбы между консерваторами и большинством республиканцев, Маккарти набрал всего 203 голоса из 218, необходимых для избрания. Это был первый случай за столетие, когда Палата представителей не избрала спикера при первом голосовании.

Маккарти боролся за пост спикера с консервативным соперником-республиканцем, Энди Биггсом, и лидером демократов Хакимом Джеффрисом. Биггс набрал 10 голосов, Джеффрис получил 212.

Не был Маккарти избран и в результате второго голосования.

Кевин Маккарти не смог набрать необходимые для победы 218 голосов и в третьем туре голосования. Более того, один из конгрессменов-республиканцев, Байрон Доналдс, представляющий Флориду и голосовавший за Маккарти в первых двух турах, в третьем раунде проголосовал за кандидатуру Джима Джордана.

За Маккарти в третьем туре проголосовали 202 республиканца, еще 20 представителей партии отдали голоса за Джордана, а демократ Хаким Джеффрис из Нью-Йорка снова получил 212 голосов.

Согласно регламенту, в Палате представителей теперь должен будет состояться четвертый тур голосования. Маккарти и Джордан, вероятно, вновь окажутся кандидатами на пост спикера от республиканцев. Голосование будет продолжаться до тех пор, пока один из кандидатов не наберет явное большинство голосов.

Это был первый случай за столетие, когда Палата представителей не избрала спикера при первом голосовании.

Пять республиканцев решительно выступают против Маккарти, а 15 республиканцев из округов, в которых Байден выиграл в 2020 году, заявили, что не примут на пост спикера никого другого.

«У Кевина Маккарти была возможность стать спикером Палаты представителей, но он ею не воспользовался», – заявил во вторник утром председатель кокуса консерваторов Палаты представителей Скотт Перри.

По его словам, Маккарти отверг многие требования консерваторов, включая ограничение срока полномочий членов Конгресса и отказ от вмешательства в партийные праймериз. Они также добиваются больших сокращений государственных расходов. В более широком плане консерваторы обеспокоены тем, что Маккарти недостаточно жестко настроен в отношении демократов.

Никто из демократов, скорее всего, не проголосует за Маккарти, поэтому у него пока нет достаточного количества голосов, чтобы получить должность, которая поставит его на второе место в очереди на пост президента после вице-президента Камалы Харрис.

После четырех лет пребывания на посту лидера республиканского меньшинства Маккарти теперь необходимо набрать не менее 218 голосов, чтобы сменить демократа Нэнси Пелоси на посту спикера. Имея 222 места, республиканцы обладают небольшим перевесом в Палате представителей, но несколько членов партии решительно выступают против него.

Группа консерваторов-приверженцев жесткой линии выступает против кандидатуры Маккарти, опасаясь, что он менее глубоко вовлечен в межпартийное соперничество, дополнительно обострившееся в период президентства Трампа.

Они критикуют республиканца из Калифорнии за то, что он не занял более жесткую позицию по таким приоритетам, как финансирование правительства, оборона и безопасность границ.

Поэтому голосование, которое начинается в полдень, может сильно затянуться.

Отвечая в понедельник на вопрос о том, есть ли у него нужное количество голосов, Маккарти, которому не удалось завоевать пост спикера в 2015 году, сказал журналистам в Капитолии: «Я думаю, что завтра у нас будет хороший день».

В понедельник он встречался с консерваторами, но никаких признаков прогресса не было. Ожидается, что во вторник утром республиканцы Палаты представителей встретятся за закрытыми дверями в преддверии выборов спикера.

Хотя республиканцы вернули себе контроль над Палатой представителей, демократы по-прежнему контролируют Белый дом и Сенат, поэтому ожидается противостояние по поводу законодательства о бюджете правительства, финансировании вооруженных сил и потолка долга США.

Маккарти сталкивается с давней конкуренцией со стороны консервативного конгрессмена Энди Биггса. Наряду с Биггсом, республиканцы Мэтт Гетц, Боб Гуд, Мэтт Розендейл и Ральф Норман выступают против избрания его спикером.

Противостояние может в значительной степени парализовать деятельность Палаты представителей и заставить законодателей рассмотреть другого кандидата. В качестве возможных кандидатов рассматриваются будущий лидер большинства Стив Скализ и лидер консерваторов Джим Джордан.

Напомним, что демократы выбрали Хакима Джеффриса на пост лидера меньшинства после того, как Пелоси, первая женщина на посту спикера, покинула этот пост. Однако она продолжит работу в Палате представителей в качестве конгрессвумен.

Форум

XS
SM
MD
LG