Линки доступности

Байден – о новых иммиграционных инициативах Белого Дома


Президент Джо Байден. Слева – вице-президент Камала Харрис

Президент рассказал о политике по отношению к мигрантам с Кубы, а также из Никарагуа и Гаити

В четверг президент Джо Байден выступил с речью о ситуации на границе с Мексикой и о дополнительных мерах, которые собирается принять Белый дом для укрепления пограничной безопасности.

Администрация Байдена планирует расширить ограничения, введенные в начале эпидемии COVID-19, так называемый «Раздел 42», для ускоренного процесса выдворения с территории США мигрантов с Кубы, из Никарагуа и Гаити, задержанных при незаконном пересечении американо-мексиканской границы. Согласно официальным данным, только в ноябре 2022 года было задержано 82 000 мигрантов из указанных стран на границе с Мексикой.

Одновременно Белый дом увеличит миграционные квоты для вышеперечисленных государств и Венесуэлы до 30000 человек в месяц, которые смогут легально въезжать в США через аэропорты.

Этот план является частью более широких усилий Белого дома по сдерживанию рекордного числа мигрантов, пытающихся попасть в США через мексиканскую границу.

Высокопоставленный представитель администрации Байдена, анонсируя речь президента, сказал журналистам ранее, что в четверг будет объявлено о «некоторых важных шагах, которые мы предпринимаем, чтобы не только расширить легальные пути миграции в Соединенные Штаты, но и продолжать наказывать тех, кто пытается въехать в США незаконно».

«Легальные пути, о которых мы объявляем сегодня, дают большие возможности, но в то же время существуют серьезные последствия, для тех, кто пытается их обойти», — сказал представитель администрации.

Кроме того, по его словам, мигранты, которых нельзя выслать обратно в Мексику, все чаще будут подвергаться быстрой депортации, известной как «ускоренное выдворение».

«Раздел 42» был введен администрацией Трампа в марте 2020 года и в настоящее время дает возможность быстро высылать мигрантов из Мексики, Венесуэлы и некоторых стран Центральной Америки обратно в Мексику, без возможности поиска убежища в США.

Байден призывает республиканцев в Конгрессе прекратить блокировать его предложения по иммиграционной реформе и пограничным мерам, а также предоставить необходимые ресурсы для их воплощения в жизнь.

Глава Белого дома посетит приграничный город Эль-Пасо в штате Техас перед тем, как отправится на встречу с президентом Мексики.

Это будет первая поездка Байдена на границу с Мексикой после вступления в должность в январе 2021 года. Республиканцы критикуют администрацию Байдена, обвиняя его в бездействии в деле обеспечения безопасности южной границы США и за политику «открытой границы». Официальные лица администрации Байдена говорят, что пытаются создать более упорядоченную и гуманную систему для мигрантов, ищущих убежище в США.

В 2022 американские пограничники задержали 2,2 миллиона мигрантов, пытавшихся незаконно попасть в США через границу с Мексикой. Почти 50 процентов задержанных были быстро высланы из США в соответствии с «Разделом 42».

Форум

XS
SM
MD
LG